7427bb72-b170-4ec8-bf9f-c624f83aa077
Фото: USI.online

В каждом из городов это будет свой оркестр, со своим специфическим восприятием поэта, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

 

Для одесситов и всех украинцев в целом - это знаковое событие, отмечает продюсер проекта Олег Репецкий. И подчеркивает: проект не коммерческий, но несет в себе большую духовную ценность.

Личность Шевченко неоднозначна, кроме того, он не форматный, не консервативный. В нем большая сила и значимость. Надеюсь, накануне Шевченковских дней это станет доброй традицией. Его произведения современны, он вдохновляет, его работы можно рассматривать с разных сторон. И это особенно важно в данный нелегкий момент для страны, - отметил он.

Сестры Телюнюк, Леся и Галина, программу специально они не подбирали: исполнять все любимые произведения, актуальные слова которых будоражат умы до сих пор.  Они рассказали, что в процессе работы над проектом узнали много новых фактов из жизни Шевченко.

А то, что Одесса была для Кобзаря не чужим городом - красноречиво свидетельствуют его работы, написанные в Причерноморском крае, - отмечает Леся.

Он здесь занимался переводами Лермонтова, Шекспира, Кольцова, - подчеркнула Галина.

В программе - синтез современной музыки на стихи Шевченко с симфоническим оркестром. Для дирижера в Одессе, народного артиста Украины, дирижера Национального симфоничного оркестра Украины Владимира Сиренко, данный проект станет интереснейшим опытом.

С таким материалом интересно работать. Да и музыканты в восхищении! В целом на протяжении тура сыграет 1 тысяча музыкантов. Уверен, что несмотря на единую программу, это будут разные концерты, так как в каждом городе оркестр - со своим менталитетом и особенностями, - отметил он.

По его мнению, тур объединит всех украинцев, разбросанных по миру благодаря музыкантам со всех областей Украины и выразил надежду, что возможно создастся украинское музыкальное сообщество.

Одесса станет третьим городом, после Хмельницкого и Запорожья, куда приедут сестры Тельнюк. 4 марта одесситы смогут насладиться уникальным звучанием поэзии Тараса Шевченко. Всего же музыканты побывают в 8 городах Украины и представят 13 песен на слова Тараса Шевченко, музыка — Леси Тельнюк. Для одной из песен, «Вишневый садик …», музыку написал всемирно известный композитор Валентин Сильвестров, который в прошлом году посвятил эту композицию сестрам Тельнюк.

Как сообщала USI.online, в Одессе проведут фестиваль невест.

Комментарии