Украинская Служба Информации решила выяснить, с какими неприятностями сталкиваются посетители одесских супермаркетов.
Больше всего посетители одесских сетей магазинов жалуются на низкое качество товаров, несоответствие цен в торговом зале и на кассе, плохое обслуживание, обвес и обсчет.
Обвес и обсчет
Глубокое заблуждение – думать, что в супермаркетах не обвешивают. Данный процесс здесь поставлен не так грубо и беззастенчиво, как на базарах или в мелких магазинчиках. И потому выявить обвес намного сложнее. Все дело в том, что уже расфасованный товар оценивается не по массе нетто, а по массе брутто, и часто фасовщики используют более толстую пленку, чем положено.
Обсчет в супермаркетах соседствует с высокотехнологичными мошенничествами. В основном, во всех магазинах кассир использует сканер-устройство для считывания штрихкода товара. Иногда товар могут пробить два раза, а иногда – пробить совсем другой, а иногда – и приписать лишнее.
Такой вид мошенничества в супермаркетах носит название «лишняя покупка». Это случается чаще всего тогда, когда через сканер проходит не каждая покупка одного наименования, а одна с последующим умножением. Как утверждают специалисты, при введении штрихкода в кассовый аппарат вручную вероятность обсчета резко возрастает.
Единственный способ проверить расчеты кассира — самому «проверять деньги и чеки, не отходя от кассы».
Хочу посоветовать проверять чеки. Недавно покупала куриное филе. Взвесили на 43 грн, в чеке выбили 87. Хорошо, что заметила. Деньги вернули, но даже не извинились, - жалуется Нина в одной из одесских групп по обсуждению обслуживания в супермаркетах.
Еще одна жалоба одесситки, пожелавшей остаться неизвестной, повествует несколько неприятных случаев в одном из городских супермаркетов. Женщина призывает всех, оказавшихся в подобных ситуациях внимательно проверять чеки.

762a0ffe-cfa9-439b-8bcc-4c2228163576

Еще одна малоприятная форма обсчета в магазинах – банальный обман со сдачей.

2

Несоответствие цен

Одним из самых распространенных прецедентов нарушения правил торговли в крупных супермаркетах является подмена ценников, неправильно развешанные ценники, недостоверная информация на них. Иногда, причиной подобных нарушений может служить халатность работников магазина, а не целенаправленное желание обмануть покупателя. Как бы там ни было, а итог остается один: покупатель кладет в тележку товар, будучи уверенным, что он стоит определенную сумму, а на кассе узнает, что этот товар значительно дороже.

Очень часто на прилавке можно увидеть товар с одним и тем же названием, но по разной цене.
Например, кофе или чай в подарочной упаковке стоит 100 грн, а без нее - 50. Покупатель приобретает обычный чай или кофе, а ему пробивают покупку как подарочную, при этом на чеке и в том и в другом случае указывается просто наименование товара. Заметить такую подмену очень сложно.

3

Откровенное мошенничество

В супермаркете вы можете стать «вором поневоле». Данная фирменная уловка магазина требует сговора кассира с охранником. Схема следующая: кассир не пробивает одну единицу купленного вами товара. Вы, не заметив этого, отходите от кассы и попадаете в руки контролера. Охранник просматривает чек и фиксирует неоплаченный товар, считая его украденным. Покупателя могут задерживать, запугивать и предлагать, не усугубляя ситуацию, «разойтись с миром». Данная ситуация больше психологическая, чем юридическая. Участники «театрализованного спектакля» давят на покупателя и предлагают оплатить «украденный» товар в двойном, а то и в тройном размере. Доказать, что вы не собирались ничего воровать, практически невозможно.

Кроме того, работники магазинов обманывают покупателей с помощью систем автоматизации, которые, собственно, и отличают супермаркет от обыкновенного продуктового магазина.

То, что в супермаркетах попадаются мошенники, я испытала, что называется, на собственном кошельке. Заехала как-то под вечер в ближайший магазин. Набрала полную тележку всяких продуктов, чтобы на неделю хватило. Кассирша чек пробила, заплатила я около 200 гривен и дальше пошла. А на выходе контролер по чеку товар в моей тачке проверяет. «Что же это у вас, барышня, — говорит мне он, — по чеку 2 консервы с печенью трески пробито, а в корзинке три. Что же это вы, украсть захотели? Нехорошо, нехорошо. Платите, гражданочка, в тройном размере, и по-доброму разойдемся». Я давай возмущаться, зачем мне воровать, что ж выходит, я украла и специально в тележку положила, мол, вдруг не заметите. Но этот охранник так на меня насел, что пришлось заплатить, как он и сказал, в тройном размере, - жалуется одесситка.

Многие жители Одессы заявляют, что принципиально не показывают чеки на выходе и делятся советами.

4

5

6

Есть и другие неприятные ситуации, связанные с охранниками в супермаркетах.
Так, одессит, пожелавший остаться анонимом, рассказал довольно отвратительную историю:

7

Одесситов также возмущает то, что охранники в некоторых супермаркетах не впускают в магазин с сумкой и заставляют оставлять ее в камере хранения.

8

Низкое качество товаров

Больше всего одесситов в супермаркетах возмущает именно низкое качество продаваемой продукции: разорванные упаковки, просроченный товар, антисанитария и т.д.

Качество сети стало снижаться и сейчас супермаркет уже не тот, что раньше. Прямой обман покупателя, переклеивание этикеток срока и производителя товара давно стали нормой. Магазины превратились в вонючие сельмаги, - рассказывает Алина про региональную одесскую сеть супермаркетов.
Примеров покупки некачественных продуктов в том или ином супермаркете Одессы – масса. Кто-то покупает сыр с плесенью, в котором она не предусмотрена, а кому-то, помимо мяса, продают и другие организмы.

9

10

Кто-то жалуется на антисанитарию в целом.

11

А некоторые одесситы призывают навести проверку на ту или иную сеть.

12

Многие специалисты отмечают, что просроченные и некачественные товары есть в каждом супермаркете страны. Чаще всего это продукты, которые за последнее время подорожали в два-три раза и мало пользуются спросом. Это импортная продукция, дорогие виды мяса, рыбы, сладостей. Поэтому покупателям советуют всегда отстаивать свои права потребителя и быть очень внимательными при выборе товара в магазине.

Как сообщала USI.online, одесситам советуют позаботиться об иммунитете.

Комментарии