Об этом на своей странице в Фейсбуке написал глава Савранского района Виталий Свичинский, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его мнению, кооперативы - это спасательный круг для трудоголиков в Одесском регионе.

Уже больше месяца я вплотную занимаюсь темой кооперативов. За это время к общей работе подключилось множество моих коллег-глав РГА, с которыми мы пытаемся создать модель эффективной работы кооперативов в наших районах. Мы посетили несколько уже созданных коопераций на территории Одесской области, а именно в Любашевском районе, с. Кричуново и в Саратском районе, с. Старолесье, - рассказал Свичинский.

По его словам, если в Любашовском районе все только начинается, хотя производственный комплекс полностью отстроен и готов к началу работы, то Саратский район в этом вопросе уже очень далеко продвинулся. В частности, сельскохозяйственный обслуживающий кооператив "Буджак" на рынке уже 8 лет и специализируется на молочной отрасли.  У кооператива имеесться полнофункциональный пункт приёма молока, со своей мини лабораторией, свой трактор, молоковоз, сеялки для сена, охладители и многое другое.

Сегодня, мы с коллегами из Ананьевского, Измаильского, Кодымского, Арцизского районов смогли в этом всем убедиться наглядно, посетив Саратский район и поговорив с руководителем СОК "Буджак" Пинтяк Клавдией Степановной. Удивительно, но предприятие за 8 лет существования сумело выиграть множество грантов и поучаствовать в огромном количестве программ. Именно, благодаря этому запалу и желанию развиваться, им удалось достичь таких успехов. Кооператив создаёт рабочие места, стабилизирует рыночную цену на молоко, помогает людям с покупкой племенного скота, стимулирует людей к занятости. Позитив да и только!  - отмечает Свичинский.

12805758_1002013759880768_2633747292560125828_n
Фото: Facebook Виталий Свичинский

Однако, глава Савранской РГА признает: у таких кооперативов есть немало слабых мест. В частности - далеко не всюду есть люди, способные наладить производство. Кроме того, молочная мафия запугивает всех, кто только начинает говорить о кооперативе. К тому же у этого дела высокие риски. 

Чтобы проивостоять этим вызовам, по мнению главы Савранского района, нужно собрать сильную команду единомышленников, которые готовы посвятить своё время общественно необходимым целям. Поэтому Свичинский с коллегами намерен формировать команду кооператоров по всей Одесской области.

Фото: Facebook Виталий Свичинский
Фото: Facebook Виталий Свичинский

Эту идею глава Савранского района планирует обсудить на сегодняшнем рабочем совещании с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, где будут обсуждать основные проблемы молочной отрасли региона.

Надеюсь с помощью Михаила нам удастся убрать посреднические звенья между молокопроизводителями и заводами-переработчиками молока, открыть рынок, повысить качество молока и начать процесс восстановления поголовья скота на селе. В общем, все в наших руках, - с оптимизмом пишет Свичинский.

Как сообщала USI.online, в Одесской области завелась «молочная мафия».

Комментарии