Информацию об этом распространили украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу московского филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков – «Asmap».

 

Скрин_Москва
фото: asmap.ru

На сайте российских представителей данной ассоциации также опубликован тариф платной услуги – от Национальной полиции Украины. Так, сопровождение и охрана груза якобы обойдётся экспедиторам в 1 тыс. 170 грн вне зависимости от маршрута.

Скрин_Москва1
фото: asmap.ru

Позвонив по указанному в публикации номеру для Одесской области, корреспондент Украинской Службы Информации получил ответ, что он попал в дежурную часть Овидиопольского отдела полиции. Собеседник уточнил, что заказ «эскорта» необходимо оформлять в виде заявления в региональное управление полиции с указанием пункта въезда и выезда из Украины. Также была подтверждена и сумма оплаты, озвученная спикерами московского филиала «Asmap». В тоже время собеседник уточнил, что он представляет правоохранителей Беляевского района.

Скрин_овидиополь
фото: ГУНП в Одесской области

Напомним, пару недель назад сразу несколько патриотических организаций  во всех концах Украины установили блокаду транзитных большегрузов с российской регистрацией. В частности, в районе одесских «Двух столбов» свой блокпост разбили активисты местного «Правого сектора» и «Азова». Однако позже вышестоящее руководство страны сумело найти общий язык с российским правительством и заявило о деблокировке дальнобойщиков из РФ с их возвращением на родину до 25 февраля. Стороны также начали переговорный процесс по выработке дальнейшей стратегии для двухсторонней стабилизации беспрепятственных схем курсирования товаров.

Такой шаг радикалы назвали «неуважительным отношением ко всенародной мысли» и анонсировали возможность конвоирования отечественными силовиками российских дальнобойщиков.

Скрин_ПС
фото: Фейсбук

Мы связались с главой ячейки «Правого сектора» в Одесской области Сергеем Стерненко, который принимал непосредственное участие в блокаде фур из РФ. Он негативно оценил перспективу коммерческого сотрудничества украинской полиции с экспедиторами из «страны-агрессора», но заявил, что особо не удивлён.

Я уже ничему не удивляюсь в этой стране. Наша власть беспокоится не о собственном народе, а о бизнесе элит, - резюмировал Стерненко.

Фото_Стерненко
фото: USI.online («Сергей Стерненко (посередине)

В тоже время украинские коллеги российских дальнобойщиков по упомянутой ассоциации категорически отрицают правдивость анонса охранной услуги. Пресс-служба «Asmap» в Украине заявила USI.online, что их организация также пыталась проверить эту новость, но во всех правоохранительных инстанциях получила отрицательный ответ. В тоже время, нам уточнили: с российскими представителями «Asmap» у украинской стороны диалог уже давно не поддерживается, обвинив в понижении градуса сотрудничества именно северных коллег.

Дабы выяснить, кто в этой истории «пустил утку», корреспондент USI.online позвонил на горячую линию для журналистов ГУНП в Одесской области. Сперва сотрудница колл-центра попросила небольшую паузу для уточнения информации. В итоге ответ был вновь отсрочен по причине невозможности связаться с профильным начальством в настоящее время.

Тогда мы вновь набрали указанный российскими перевозчиками номер одесского «филиала эскорта», чтобы уточнить, с кем именно из правоохранителей необходимо договариваться о конвоировании. Но в этот раз трубку поднял другой человек. Он представился заместителем дежурного по фамилии Высаков и сделал удивительное заявление: никто ничего про охрану россиян ранее по данному номеру нам не говорил. На возражение корреспондента USI.online о том, что чуть более часа назад он лично получил положительный комментарий, страж порядка ответил, что не знает, с кем тот разговаривал, но точно не с его подчинёнными. Напоследок он послал нас в областное управление с запросом.

Так тому и быть. Как вышло, что по номеру дежурной части Овидиопольского района журналистов «дезинформируют неизвестные лица», мы теперь будем выяснять у регионального руководства полиции.

Скрин_телефон
фото: USI.online

В колл-центре российского филиала «Asmap» нас заверили: если информация опубликована на их сайте, то она проверена. Однако уточнить, с кем именно из украинских силовиков или чиновников организация договаривалась о конвоировании грузов, спикеры ассоциации сразу не смогли, попросив полчаса на обработку информации. Спустя оговоренное время собеседник с внутренним номером «179» вообще перестал отвечать на звонки.

В конце хотелось бы отметить, что пресс-секретарь одесской патрульной полиции Алла Марченко в своём комментарии посоветовала не исключать и вариант непосредственного мошенничества. По её словам, полиция не предоставляет коммерческих услуг, кроме специальных подразделений госохраны, поэтому столь открытое предложение, размещённое на российском сайте, выглядит более чем подозрительно.

 

Фото_Марченко

От лица редакции Украинской Службы Информации хотелось бы успокоить сотрудников полиции Овидиопольского района, которые сегодня несли дежурство. Мы обязательно постараемся выяснить, что же за «заяц» подключился к их телефонной линии и дезинформирует звонящих.

 

Как сообщала USI.online, памятник «Основателям Одессы» будет охранять полиция.

Комментарии