Кабинет министров утвердил правила этического поведения государственных служащих. Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Правила регулируют нравственные основы деятельности государственных служащих и заключаются в соблюдении принципов этики госслужбы.

В частности, в список правил внесли пункт, по которому госслужащим запрещается критиковать государственные органы власти. Те чиновники, которые будут нарушать установленные этические правила поведения, будут нести дисциплинарную ответственность.

1456830774-3365 1456830813-1954 1456830842-7419

 

Как сообщил корреспонденту USI.Online эксперт центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук, эти правила соответствуют международным стандартам.

Это может звучать парадоксально, но эти правила соответствуют стандартам развитых стран в вопросах регулирования этики госслужащих. Человек, который имеет должность, обязан лояльно относиться к действующему правительству. Ему может не нравится политическая сила, которая находится у власти, но его позиция должна оставаться нейтральной, - заявил Тимощук.

При этом, эксперт считает, что при открытой коммуникации госслужащего с политиками, чиновник может выражать свое мнение относительно идей правительства.

Однако, по словам Тимощука, этих правил госслужащие должны придерживаться только при выполнении своих служебных полномочий (когда человек выступает в качестве сотрудника государственной службы). В другое время за чиновниками сохраняются все политические права.

Главное, чтобы политики не заставляли чиновников оправдывать любое решение органов власти, в том числе и неправомерное. При написании отзывов на проекты решений, при открытой коммуникации с руководителями, в том числе и с политическими, госслужащий должен говорить всю правду и указывать на нерациональные решения органов власти, - добавил эксперт.

Отметим, что в украинских реалиях не исключено, что данные норму могут использоваться вышестоящими должностными лицами для расправы над неугодными.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили уже выразил свое несогласие с новыми правилами Кабмина.

Кабмин опубликовал, как вы знаете, "самое важное постановление". Сегодня вышло постановление Кабмина, которое реально направлено на одно – запретить нам ездить на форумы и общаться с вами. Кабмин требует от госслужащих воздержаться от публичной критики органов государственной власти и их должностных лиц... Я сразу буду нарушать это постановление. Я думаю, что это дурное постановление, сразу буду критиковать, - заявил Саакашвили во время вчерашнего Антикоррупционного форума в Виннице.

 

Как сообщала USI.Online, Одесский «Азов» готовит наезд на правительство.

Комментарии