IMG_7069
фото: USI.online

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Все мы привыкли использовать спички повседневном обиходе - это быстрый, удобный и дешевый способ использовать добывать огонь. Большой прогресс в совершенствовании спичек был сделан с открытием фосфора. Немецкий ученый А. Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора. А сделать их удобными для широкого употребления стало возможным, после изобретения в конце XIII века соли хлорат калия французским химиком К. Бертолле. Именно он доказал, что пламя может стать результатом иной химической реакции – капнув серной кислотой на бертолетову соль.

К слову, на спичках можно заработать. Так, современные антиквары на различных интернет-сайтах продают коллекционные коробки спичек. К примеру, за «Спички коллекционные «Дар Прометея» СССР» нынче просят от 260 до 299 грн.

Тем временем известный одесский коллекционер Анатолий Дроздовский, наоборот, не продает, а собирает спичечные коробки и этикетки. В его коллекции сотни таких. Изображения всей коллекции можно увидеть в альбоме «Старая Одесса: торговля и промышленность».

По его словам, в Одессе спички тоже выпускали. Правда, дело было еще до революции.

Есть артефакты, свидетельствующие о том, что в то время выпускали спички на фабрике «Свет» по адресу Куяльницкая дорога, №8. И они были обклеены, как марка на табачных и алкогольных изделиях, потому что облагались налогом. После войны были изданы уже просто спички, а наборы продавались в "интуристе" и только за валюту, - рассказывает Дроздовский.

Как отметил коллекционер, первые спички одесского производства практически не сохранились. Тем не менее, в частной коллекции Дроздовского есть спичечные коробки шведские, монгольские, посвященные дружбе с Китаем, не тлеющие и с видами Одессы, с рекламными текстами, посвященные фильму «Броненосец Потемкин», к юбилею 20-летия Победы, этикетки с рисунками Пушкина, которые поэт сделал в Одессе…

Я вообще люблю торговую рекламу. А спички были удобным предметом раньше в обиходе - и для домохозяек, и для курильщиков. Коробки спичек использовали как пропаганду. Призывали защищать Отечество, бороться с фашизмом, идти на фронт… Есть первые спички, выпущенные при советской власти. К примеру, реклама 56-го года о том, что в Москву из Одессы можно долететь всего за 6 ч 35 мин. Есть самолеты-кулаки, есть призывы любить кукурузу, понятно какого времени, - показывает свое приобретение Дроздовский.

А вообще, вспоминает Анатолий Дроздовский, в детстве он собирал спичечные этикетки, которые в то время назывались «костяшками». Их он вместе с друзьями собирал на железнодорожных путях, когда пассажиры выбрасывали коробки за ненадобностью. В настоящий момент в коллекции одесского антиквара сохранилась часть этикеток с тех времен.

Кстати, в одесском Музее огня идет подготовка стенда, посвященного спичкам. Как рассказал директор Музея, коллекционер Евгений Борисков корреспонденту USI.online вскоре там также выставят и поделки, сделанные из спичек.

IMG_7227
фото: USI.online
IMG_7216
фото: USI.online
IMG_7211
фото: USI.online
IMG_7105
фото: USI.online
IMG_7095
фото: USI.online
IMG_7092
фото: USI.online
IMG_7081
фото: USI.online
IMG_7079
фото: USI.online
IMG_7074
фото: USI.online
IMG_7071
фото: USI.online
IMG_7061
фото: USI.online
IMG_7049
фото: USI.online
IMG_7047
фото: USI.online
IMG_7024
фото: USI.online

 

Как сообщала USI.online, первые в Одессе состоялась выставка раритетных «Бычков в маринаде» и крючков для затягивания корсета.

Комментарии