Screenshot_33

Младенца, которому две недели назад сделали успешную операцию на аорте, здоровым выписали домой. Об этом сообщил завотделением сердечно-сосудистой хирургии Одесской детской клинбольнцы, кардиохирург, оперировавший 1,5-месячную девочку, Роман Лекан, передает корреспондент Украинской Службы Информации

По словам хирурга, у девочки был диагностирован врожденный порок сердца и гипоплазия дуги аорты. Именно это аномальное и редкое в медицинской практике сужение самого крупного артериального сосуда организма не оставляло ребенку шансов на долгую и полноценную жизнь.

Для исправления патологии на хирургическом столе ребенку отключили от кровоснабжения головной мозг и охладили тело до +18 градусов. Как пояснил врач, только соблюдение глубокой гипотермии позволяет провести пластику аорты.

Мы нисходящую часть аорты реимплантировали в восходящую, тем самым восстановив нормальный кровоток. После такой операции ребенок будет полноценный и здоровый, - заверил врач.

Операция, впервые проведенная в Одессе, длилась 2 часа 10 мин. Все это время девочка была на искусственном кровообращении. Восстановление после хирургического вмешательства проходило без осложнений. Всего ребенок с матерью провел в больнице месяц – две недели до хирургии и две после.

 

Как сообщала USI.online, одесситам советуют позаботиться об иммунитете.

Комментарии