Фото_1
фото: USI.online

В прошлом месяце одно из дочерних предприятий «Сбербанка России» выиграло у упомянутой одесской компании суд первой инстанции. Речь шла о непогашенных долговых обязательствах, которые возникли у «Черноморца» при строительстве новой футбольной арены для приёма «ЕВРО-2012». В долги клуб залез после приезда в Одессу президента УЕФА Мишеля Платини. Тогда, в 2007 г., он пообещал, что наш город станет едва ли не флагманом предстоявшего праздника футбола. Но через пару лет исполком футбольной ассоциации Европы резко всё переиграл и Одессу исключили из заветного списка.

К тому времени на строительство нового стадиона (возводили его фактически с нуля) пришлось привлечь кредитные средства у российского банка. Но военный конфликт на Востоке страны и аннексия Крыма диаметрально изменили внешнеполитическую и экономическую ситуацию в Украине. В конечном итоге – «Черноморец» остался один на один с долговыми обязательствами  на сумму 45 млн. 968 тыс. 758 долл. США при потере предполагаемой прибыли от «ЕВРО-2012». Как уточнил нам глава юридического департамента компании Фёдор Якимов, около 9 млн. долл. США клуб уже вернул кредитору. Естественно, многократный скачок курса валюты лёг тяжким грузом на плечи АО.

Безусловно, объём вложений, которые требовалось сделать, носил весьма значительный характер. Мы начали все необходимые реконструкционные работы ещё на этапе предварительной проработки самой идеи, что ЕВРО будет в Одессе. Поэтому для нас было подлинным шоком, когда в 2009 году исполком УЕФА принял решение о том, что чемпионат в нашем городе проводиться не будет. Тем не менее, акционеры клуба, понимая значимость этого проекта, понимая желания, стремления и чаяния одесситов – приняли решение завершить реконструкцию стадиона максимально оперативно, - вспоминает Якимов.

IMG_6760
фото: usi.online

Так как тогдашние отношения между Украиной и Россией были тёплыми и партнёрскими, ни у кого не возникло сомнений при оформлении кредитного договора с «дочкой» «Сбербанка».

Это нормальная бизнес-практика, когда при необходимости аккумулировать значительные ресурсы в кратчайшие сроки для возведения подобного объекта привлекаются кредитные средства. Мы получили доллары и отдавать, естественно, тоже должны были в долларах с привязкой к курсу. Мы возвели стадион в обещанные сроки, как и обещали одесситам. 19 ноября 2011 г. новая спортивная арена гостеприимно распахнула свои двери и после этого стала спортивным эпицентром футбольной жизни нашего города и всего Юга Украины, - считает Якимов.

Поначалу кредит хоть и обременял клуб, но платился исправно. Рубиконом стал разрыв нормальных отношений между РФ и нашей страной. Невзирая на экономический крах в обоих государствах «Сбербанк» не захотел идти на компромисс с «Черноморцем».

Фото_2
фото: USI.online

Несмотря на потерю прогнозируемой прибыли от ЕВРО, в 11-м, 12-м, 13-м годах клуб и его спонсоры изыскивали все необходимые ресурсы для надлежащего, своевременного и полного выполнения своих текущих обязательств по кредитному договору. Но с февраля-марта 2014 г. мы видим, что политическая и экономическая ситуация в нашей стране ушла даже не в зону турбулентности, а скорее в глухое пике. И клуб оказался заложником этой ситуации. То, каким образом сейчас ставит вопрос российский банк, с каким напором этот кредит пытаются взыскать имущественно и то, насколько игнорируются любые наши предложения по возможной реструктуризации долга - мы считаем продолжением российской агрессии, только уже в экономической плоскости. Не добившись желаемого миномётами и гаубицами, агрессор решил продолжить экспансию, изменив свою тактику, - уверен юрист «Черноморца».

Якимов акцентирует внимание на том, что ЗАО вовсе не отказывается от своих обязательств. В тоже время поведение кредитора не позволяет перевести диалог в конструктивное русло – банк требует либо деньги, либо имущество уже сейчас. Также для руководства клуба открытым остаётся ещё один вопрос. Почему законодательная и исполнительная власти присваивают России «звание» страны-агрессора и их в этом поддерживает Одесский горсовет, а вот судебная ветвь выносит положительное для агрессора решение? Ведь речь идёт не только о деньгах, но и о богатой истории «Черноморца», с которой неразрывно связана летопись всей Южной Пальмиры. Однако служители Фемиды, долго не раздумывая, соглашаются всё это отдать в пользу Кремля и их банкиров.

Фото_3
фото: USI.online

По сути - все объекты и сам клуб, который хотят забрать у страны, у акционеров, у города, будут работать на конкретное банковское учреждение и его владельцев. То есть, на ту страну, отношение к которой уже выразили все компетентные органы власти в Украине, всё международное сообщество и в целом все разумные, вменяемые люди. Наверное, на основании этого государственные мужи должны высказать своё мнение, - считает Якимов.

При этом в Киеве открыто говорят о тяжелейшем экономическом кризисе, который охватил всю Украину. Так, парламентарии ещё с прошлого года пытаются принять Закон о реструктуризации в кредитном секторе, ведь промышленность и предприниматели находятся на грани банкротства.

Правительство внесло в конце прошлого года в Верховную Раду вопрос о проведении финансовой реструктуризации, который как раз и относится к таким неблагоприятным ситуациям, в одной из которых оказался «Черноморец». То есть, на государственном уровне факт наличия проблемы, факт глубочайшего финансового кризиса – он признан, - напомнил юрист.

Наш собеседник отметил, что в настоящее время клуб успешно поборол все ключевые финансовые проблемы. В частности, погашены задолженности по зарплате, что, как ни прискорбно, в наше время уже является хорошим показателем для отечественного футбола. Поэтому исковая атака российского финучреждения стала «подножкой», которая рискует поставить крест на всех стараниях руководства «чёрно-синих».

Фото_4
фото: USI.online
Фото_5
фото: USI.online

Как бы то ни было, но сдаваться «Черноморец» не собирается. Решение первой инстанции о возврате всей суммы задолженности так и не вступило в силу, отметил Якимов. Юридический департамент АО успел подать апелляцию в отведённое Законом время. Она была принята и теперь руководство клуба ожидает назначения даты «второго раунда». В связи с этим в «Черноморце» убедительно просят не распространять истерические тезисы о победе «Сбербанка» и потере одесского стадиона.

Как говорится – мы проиграли битву, но не войну, - оптимистично резюмировал Якимов.

Более подробную информацию руководство клуба собирается дать 2 марта на своём стадионе в парке им. Т. Г. Шевченко. Пресс-конференция анонсирована на полдень. Украинская Служба Информации обязательно продолжит освещать борьбу «Черноморца» и российских банкиров.
Как сообщала USI.online, фанаты "Черноморца" провели патриотический марш на центральных улицах города.

Комментарии