it-babushki

В программе Музыкальной гостиной для людей почтенного возраста - произведения Фредерика Шопена, Клода Дебюсси, Мирослава Скорика, а также беседа о музыке и о ее роли в нашей жизни, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Слушать музыку - одно из главных условий счастья, радости и долгожительства. Ведь для того, чтобы долго жить, нужно развивать память, учить языки, получать новые навыки, слушать музыку и учить наизусть стихи. На это я направляю свои усилия, и раз в месяц, а иногда и чаще, у нас проходят вечера развития для пожилых людей. Это и музыкальная гостиная, и литературная гостиная, а также вечера романса, поэзии, благодарности, - рассказывает организатор мероприятия, председатель Всеукраинского союза активного долголетия "IT-бабушки" Ольга Филиппова.

По ее словам, очередной вечер, который состоится завтра в 14:00 на ул. Большой Арнаутской, 47 (угол Пушкинской), предполагался для пожилых людей старше 70-ти. Для гостей подготовили фруктово-сладкие подарки.

К нам приходят люди и 1921 и 1925 годов рождения. Им, бывает, уже тяжело ходить, они слабенько двигаются. Но мы стараемся помогать. Благодаря программе, с которой я работаю - я выиграла грант немецкого фонда "Память.Ответственность. Будущее", у нас есть возможность привезти людей на машине. Мы заказываем такси для тех, кто уже плохо ходит и они тоже приезжают к нам, - говорит Ольга.

Ведущий встречи - профессор кафедры специального фортепиано Анатолий Кардашев. Гость Музыкальной гостинной - профессор кафедры фортепиано Одесской национальной музыкальной академии им. А.Неждановой, заслуженный деятель культуры Украины Татьяна Шевченко.

Татьяна Ивановна Шевченко - это наш профессор Музыкальной академии и она, в отличии от других профессоров - играющий профессор. Все остальные - только преподают теорию, а она играет довольно часто, ездит на гастроли в другие страны. Она играет сердцем через руки...У нас будет образовательный вечер - будет не только музыка, профессор Кардашов будет отвечать на вопросы посетителей о музыке, о композиторах, о культуре слушания. Вот такой развивающий вечер в форме диалога, - добавляет Филиппова.

В то же время, следующее мероприятие планируют провести в формате пикника с гитарой.

В гостях будет исполнитель романсов, авторских песен - то есть такой туристически-студенческий пикник. Мы пока определяемся с местом - может мы поедем куда-то за город. Это будет в апреле. Также хотим сделать морскую прогулку на катере - появилась и такая возможность. У меня идей очень много, - делится, смеясь, председатель "IT-бабушек".

Еще одна идея, которую Ольга Филиппова уже начала воплощать, состоит в проведении фестиваля активного долголетия на пляже. Пенсионеров планируют собрать в Затоке. Им предстоит подъем в 7 утра, зарядка, занятия йогой, а также образовательные занятия, обед, тихий час и вечерние танцы.

Фестиваль будет международным - в этом году с нами будут наши друзья-польские пенсионеры из Варшавы и из Кракова. Будем обмениваться опытом, проводить лидерские занятия для пенсионеров. Есть желание развиваться у пожилых людей. Есть желание стать таким живым ресурсом в Украине. Потому что ресурс - это не только молодежь, но и старики. Их опыт, знания, время - они тоже могут быть нам помощниками, - отмечает Ольга Филиппова.

 

Как сообщала USI.online, пенсионеров Черноморска учат общаться в «Скайпе» и «Одноклассниках».

Комментарии