IMG_6093
Фото: USI.online

Он обосновался в одном из старинных зданий на Ланжероновском спуске, в которых до революции находились баржаны - ночлежные дома для бездомных грузчиков порта, сообщает корреспондент сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Начало богатейшей коллекции музея положил его основатель - первый директор музея Николай Григорьевич Глеб-Кошанский - кадровый офицер, участник Великой Отечественной войны, прошедший боевой путь от Харькова (февраль 1942 года) до Сталинграда, а затем до стен Берлина. За несколько лет существования музей стал своеобразным центром, отражающим уникальную историю ведущего порта страны, который имеет, как каждый из портов Украины, богатые исторические корни. Кроме того, в его экспозиции раскрывается многовековая история Одессы и всего Северного Причерноморья, что поднимает его на уровень других музеев нашего города.

За эти годы сотрудники музея пополнили историю раннего периода строительства порта, Одессы и края новыми данными, многое впервые сделано ими в городе и Украине.

Первым, кто в наше время не только в Одессе, но и в Украине и России проявил большой интерес к жизни и свершениям Франца Павловича де Волана, был первый директор музея порта Н.Г. Глеб-Кошанский. Начиная с 1995 года им были найдены в архивах Санкт-Петербурга и Москвы труды, связанные с именем де Волана: написанные на старофранцузском языке мемуары, а также ряд планов, по которым строились города юга Украины, в первую очередь Одесса, и капитальный труд по описанию земель, присоединенных к России по Ясскому мирному договору с Турцией в 1791 году, под названием «Отчет о географическом и топографическом положении провинции Озу, или Едиссан, обычно называемой Очаковской степью, служащий пояснением к картам и планам, снятым по Высочайшему указанию».

В настоящее время музей осуществляет то, о чем мечтал Николай Григорьевич - возвращает из забвения незаслуженно забытое имя великого человека и труженика Ф.П. де Волана.

 

IMG_6080
Фото: USI.online
IMG_6084
Фото: USI.online
IMG_6086
Фото: USI.online
IMG_6093
Фото: USI.online
IMG_6094
Фото: USI.online
IMG_6168
Фото: USI.online
IMG_6171
Фото: USI.online
IMG_6175
Фото: USI.online
IMG_6183
Фото: USI.online
IMG_6186
Фото: USI.online

 

Как сообщала USI.online, музей морфлота был вынужден переехать, чтобы сохранить уникальные документы сестры-близнеца «Титаника».

Комментарии