6ff1da17f02a6dd1e491c8a3b7615ad3Как отмечается в сообщении Антимонопольного комитета Украины, с 10 по 19 февраля розничные цены на крупу гречневую в среднем по Украине выросли на 4,2 % (с 26,45 грн/кг до 27,56 грн/кг). В Комитете обратили внимание на то, что на общегосударственном рынке крупы гречневой присутствует существенная конкуренция, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Цена на крупу гречневую в основном формируется в зависимости от существования спроса и предложений на рынке. Потребители имеют возможность приобретать крупу гречневую по конкурентным ценам, - сказано в сообщении.

При этом АМКУ не нашел подтверждения информации о подорожании гречневой крупы до 40-50 грн, которую распространил ряд украинских сетевых изданий.

USI.online решила проверить, какой спрос на «гречневую икру» наблюдается в одесских супермаркетах, и сколько на самом деле стоит самый популярный продукт предвыборной агитации.

Как оказалось, в одесских магазинах цены на гречку выросли значительно больше, чем отмечают в Антимонопольном комитете. Самая низкая цена на товар первой необходимости в одесских торговых сетях нынче составляет 27,98 грн/кг. Товар продается на развес.

Тем временем фасованная гречка отпускается значительно дороже. Самая дешевая килограммовая пачка, которую удалось найти нашему корреспонденту в одесских супермаркетах стоит 28,95 грн. Тем временем верхний ценовой порог на продукт в популярных торговых сетях Одессы составляет 40,79 - 49,63 грн/кг.

Отметим, что большинство производителей давно используют хитрость при фасовке готовой продукции – товар упаковывают по 0,7, 0,9, 0,4 кг. Этот способ применяют и на других рассыпных видах продукции, делая ставку на невнимательность обыденного покупателя. Подобным способом фасуют крупы, «молочку», сахар, пельмени и т.д.

Таким образом, если в АМКУ считают, что вмешиваться в рост цен на товар первой необходимости – гречневую крупу – нет оснований, то вскоре обычные одесситы вынуждены будут изъять данный товар из своей потребительской корзины.

 
Как сообщала USI.online, в нынешнем году пенсионерам добавят всего несколько червонцев.

1 Комментарий
  1. Чунга Чанга говорит

    Скачем!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.