njdUVUiVxKs
Фото: сайт 04868

В столице состоялось заседание Высшего хозяйственного суда Украины по исковому заявлению частного предприятия с российскими инвестициями - Контейнерного терминала Ильичевск (КТИ) против Ильичевского морского торгового порта (ИМТП), Министерства инфраструктуры Украины и Государственной казначейской службы при участии прокуратуры г. Киева, передает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на городской портал 04868.

КТИ требует от государства 12 миллиардов гривен в качестве компенсации за расторгнутый Ильичевским портом договор.

Отметим, что конфликт между частной компанией Контейнерный терминал и государственным предприятием Ильичевский морской торговый порт длится почти десять лет.

Руководство частной компании и Ильичевского порта с целью развития мощностей контейнерного терминала ИМТП создали совместное предприятие с привлечением средств российского инвестора. Предполагалось, что государственно-частное партнерство приведет к росту объемов перевалки в порту и, соответственно, росту доходов ИМТП.

Но по факту, только по итогам первых двух лет совместной деятельности с КТИ Ильичевский порт потерял более 50 млн. грн. чистой прибыли. Кроме того, нерыночная оценка активов ИМТП на момент подписания договора о совместной деятельности с КТИ привела к тому, что порт превратился из 100% в миноритарного собственника своих же активов (всего лишь 26%). ъ

В рамках досудебного расследования по этому делу был установлен факт занижения оценочной стоимости имущества порта, которое вносилось в качестве долевого участия в СП, а также факт неравного распределения прибыли между сторонами.

Работники порта отмечают, что прибыль, которую получал ИМТП от совместной деятельности с КТИ, не соответствует рыночной ситуации и не учитывает интересов государства. В связи с этим ранее заключенный договор с российскими инвесторами был расторгнут.

В свою очередь компания КТИ пытается через суд признать неправомерным расторжение договора о совместной деятельности. Однако украинская Фемида - на стороне порта: иски российской компании были отклонены судами, которые ранее рассматривали дело.

Теперь вопрос решается на более высоком уровне – уже в Высшем хозяйственном суде.

У сотрудников порта, а также представителей профсоюзной организации в ходе рассмотрения дела возникло сомнение в вынесении судом правосудного решения. Если судебная тяжба завершиться в пользу российских инвесторов, это, фактически, будет означать банкротство для государственного предприятия ИМТП, где сегодня работает более 4,4 тыс. человек и ежегодно осуществляется перевалка около 15 млн. тонн грузов.

 

njdUVUiVxKs
Фото: сайт 04868
NOAKIft6aF8
Фото: сайт 04868
nod8uH9smTk
Фото: сайт 04868

 

Как сообщала USI.online, Ильичевскому порту выделили деньги на углубление канала и ремонт причалов.

Комментарии