Screenshot_44

При полномасштабной программе, перейти на 20%  использования обновляемых источников энергии возможно за 5 лет, но на это уйдут колоссальные капитальные затраты, речь идет о нескольких миллиардах долларов, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на специалистов в сфере энергосбережения.

Поскольку мы идем на сближение с Европой, мы должны учесть, что важным моментом в сотрудничестве с ЕС является "директива 2020", которая обязывает страны-члены ЕС к 2020 году  достичь 20% доли энергии из возобновляемых источников. В Украине работа в этом направлении в первую очередь направлена на биотопливо, в Одесской области, к сожалению, есть большие  проблемы с биомассой. Одесский регион сейчас находится на 24 месте в стране по уровню энергоэффективности - между Донецкой областью и Луганской областью, - рассказал  директор КП "Одесская областная энергосберегающая компания" Виталий Савич.

Специалист утверждает, что в ближайшие 5 лет лет у нас есть все возможности перейти хотя бы на 15% использования обновляемых источников энергии.

Для перехода уже сейчас предпринимаются некоторые меры. Принята программа энергоэффективности Одесской области до 2018 года. В ее рамках мы заложили компенсацию перехода с угольных и газовых котлов на возобновляемые источники энергии. В общем, в государственном бюджете заложена сумма около 1 миллиарда гривен для компенсации украинцам за переход на новые источники энергии. Это сможет компенсировать порядка 40% затрат, - подчеркнул Савич.

Эксперт в сфере энергосбережения Вячеслав Браверман считает, что украинские власти не заинтересованы в переходе на альтернативную энергию.

Процесс перехода тормозится, потому что на местах нет заинтересованных лиц в переходе на альтернативные источники энергии. Есть заинтересованность включить газ или купить сто тонн угля и ни о чем не думать, - подчеркнул Браверман.

Как сообщала USI.online, одесские айтишники удивили Украину аграрной инновацией.

5 Комментарии
  1. Скакун говорит

    А откуда возьмутся доллары? ЕС не даст! Разворуют!

  2. Виктор Бубнышев говорит

    есть пара вопросов:
    источник финансирования?
    какие источники имеются в виду? солнечные панели малоэффективны, ветряки шумные

  3. Иван Бардин говорит

    полная бессмысленность....

  4. Наталья Соломина говорит

    мечты, мечты

  5. Ирина Рожко говорит

    не занимайтесь ерундой, никто не примет украину в ЕС ни сегодня ни завтра ни в 2020 году! поэтому для этих несольких миллиардов можно поискать более достойное применение

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.