тельнюкОдесса станет третьим городом, после Хмельницкого и Запорожья, куда приедут сестры Тельнюк. 4 марта одесситы смогут насладиться уникальным звучанием поэзии Тараса Шевченко, положенной на музыку, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Песни на слова знаменитого поэта в исполнении заслуженных артисток Украины Галины и Леси Тельнюк прозвучат в помещении Одесской областной филармонии в сопровождении Национального одесского филармонического оркестра. В каждом из городов Галина и Леся Тельнюк выступают в сопровождении областных симфонических оркестров, поэтому фигура и творчество Шевченко в одном проекте объединит более 500 украинских профессиональных музыкантов.

Данный проект сестер Тельнюк - первый в истории независимой Украины, который привлек к сотрудничеству такое количество симфонических коллективов.

А начиналось все в июле 2014 г., когда к программе присоединился Национальный академический симфонический оркестр Украины (дирижер, Народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко - Владимир Сиренко). В конце августа совместными усилиями удалось завершить съемку фильма-концерта «Наш Шевченко» (режиссер - Олег Черный), который неоднократно выходил на экраны украинских телеканалов и был отдельно выпущен на DVD.

Каждый, кто посмотрел записанную концертную программу, мог по-новому открыть для себя Шевченко: благодаря современным украинским исполнителям поэт сопереживает своим читателем и слушателем, говорит им на языке любви об общих ценностей, надежде на новую страницу в истории нашего государства.

Положительные отзывы о проекте дали ему второе дыхание: 8 симфонических коллективов Украины, в том числе - из Одессы, решили представить программу в своих городах.

В программе концерта представлены 13 песен на слова Тараса Шевченко, музыка - Леси Тельнюк. Для одной из песен, «Вишневый садик ...», музыку написал всемирно известный композитор Валентин Сильвестров, который в прошлом году посвятил эту композицию сестрам Тельнюк.

Каждая нация возвращается к своему классику и переосмысливает его, делая современным, проектируя его наследство на современную арт-плоскость, открывая новые образы и смыслы. «Наш Шевченко» - не дань моде. Мы не пытаемся попасть в тренд. Мы просто созрели для того, чтобы спеть поэзию Тараса Шевченко, - отметили сестры.

Как сообщала USI.online, в Одессе снимают добрый сериал для детей.

Комментарии