151028150121_djankov_640x360_rianovosti_nocreditБолгарский экономист поделился секретом успешных экономических реформ.

Об этом на странице в Фейсбуке сообщил активист одесского "Демократического Альянса" Кирилл Филимонов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как думаете, в какой стране Европы есть одна из самых либеральных налоговых систем? Нет, не в Эстонии. Как ни странно, довольно либеральная налоговая ставка на уровне 10% налога на прибыль для физических и юридических лиц уже давно действует в Болгарии (в пределах Евросоюза другая подобная система есть только в Ирландии), - рассказывает одесский активист.

"Отец" данной налоговой системы, бывший вице-премьер и министр финансов Болгари, а также автор рейтинга "Doing Business" Симеон Дянков убежден: реформы в экономике должны быть быстрыми и решительными. Если растягивать операцию на долгий срок, это будет болезненно для общества и менее эффективно.

Но перед осуществлением радикальных экономических реформ, по словам Дянкова, правительство должно подумать о финансовой подушке на 1-2 года вперед - ведь точно спрогнозировать, сколько налогов поступит после реформирования трудно. Может быть больше поступлений (как, например, в Болгарии или Чехии) или они останутся на том же уровне (что было в Словакии).

В конце концов, реформа может и провалиться. Вариантами возможной компенсации для бюджета в процессе реформирования и уменьшения налоговой ставки может быть либо радикальное сокращение расходов, или же средства от массовой приватизации.
Насколько такой опыт может быть применен в наших условиях - судите сами. Правительство не имеет ни четкой видимой перспективы реформ, ни политической воли делать ее быстро, ни идей относительно компенсаций поступлений: на радикальные уменьшения расходов не пойдет, а приватизация направляется только на текущие латания и проедание, - делает вывод Кирилл Филимонов по итогам встречи с болгарским реформатором.
Как сообщала USI.online, число налогов для физических лиц (не предпринимателей) в Украине никак не уменьшается, а норовит расти из года в год.

Комментарии