pensii_vsЭто произойдет, если Верховная Рада примет законопроект № 2767, пояснили в главном управлении Пенсионного фонда в Одесской области, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам специалистов, перерасчеты начнутся автоматически с 1 марта следующего года, если парламент примет предлагаемый закон в нынешнем марте.

Перерасчет будет осуществляться, если выросла средняя заработная плата за прошедший год. В этом случае пенсию повысят на коэффициент, равный не менее 20% показателя роста средней заработной платы. Однако если в течение рассматриваемого года изменялся размер пенсии, то перерасчет полагается лишь в случае, когда изменения меньше, чем с учетом предложенного Кабмином коэффициента. Так как этот вид перерасчета относится к категории «постоянных» (куда входит пересмотр выплат по стажу, зарплате, выплатам нетрудоспособным в зависимости от прожиточного минимума, - ред.), заявления от получателя не требуется, - отмечают в Пенсионном фонде.

Также в ГУ ПФУ региона отметили, что уже с июля этого года срок оформления пенсий может сократиться до нескольких дней или даже минут. Это связано с тем, что назначение выплат станет централизованным, а обработка данных – автоматической. При этом специалисты напоминают, что минимальный срок страхового стажа для начисления пенсии составляет 15 лет, а для сумм, свыше 4134 грн в месяц, с этого года действует 15%-ая единая ставка налогообложения пенсий.

По данным ведомства, сейчас средняя пенсия в Одесской области составляет 1568,05 грн. При этом 542 тысячи человек начисляются выплаты выше прожиточного минимума – 1330 грн.

 

Как сообщала USI.online, в нынешнем году пенсионерам добавят всего несколько червонцев.

Комментарии