Screenshot_28

Одесские ученые выступили против предложения передать Аккерманскую крепость из собственности области на баланс города Белгород-Днестровского.

Об этом научные деятели объявили сегодня на пресс-конференции в облгосадминистрации, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По мнению экспертов, решение депутатов облсовета отдать объект культурного наследия в подчинение горсовету негативно скажется на судьбе крепости, ее сохранности и исследовании.

Была создана комиссия, на которую не были приглашены ни одни специалисты. Не приглашен опекунский совет Аккерманской крепости, который был создан в этом году, не были проведены консультации с министерством культуры, не была приглашена общественность ни города, ни области, ни Одессы. Крепость это не игрушка, захотел - передал в область, захотел, - в управление города. Потом мы завтра перекинем опять в область, а что с памятником в результате произойдет? Мы туда будем ездить на руины культурной спадщины? - сетует завотделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Татьяна Самойлова.

Специалист провела аналогию между нынешними действиями руководства облсовета и периодом правления Януковича и «семьи». Не согласна она и ее единомышленники и с обвинениями со стороны областных властей КП «Фортеця», которое ныне осуществляет обслуживание памятника.

Работа коммунального предприятия была со знаком минус, как нам пытаются представить. Это просто повод для того, чтобы изъять это уже достаточно доходное предприятие и передать его городским властям. Я вижу в этом коррупционную составляющую, - предупреждает эксперт, уточнив, что за прошлый год крепость «заработала» более 2 млн грн.

Кроме того, археолог напоминает, что по аналогичной схеме региональные власти поступили и в отношении Госархива области.

Отношение к культурному наследию у руководства области хорошо прослеживалось, когда решался вопрос с архивом. Это была пощечина не только архивистам, которые всю жизнь свою работают над сохранением нашей памяти исторической, но и всему сообществу, всей громаде одесской и областной,  - резюмирует научный сотрудник.

Ученая общественность потребовала от облсовета снятия с повестки дня предстоящей сессии вопрос о передаче данного объекта в управление Белгород-Днестровской мэрии.

 

Как сообщала USI.Online, Белгород-Днестровская крепость превратится в заповедник.

 

Комментарии