acb66aa3-ddf5-4ae1-89ca-0084b5e3d13cПо этому поводу ее начальник Юлия Марушевская даже собрала пресс-конференцию, где подытожила, что всего было подано свыше 1500 анкет на 132 вакантных места, передает корреспондент Украинской Службы Информации. 

Мы благодарны всем соискателям, которые верят в возможности изменений к лучшему и изъявили желание присоединиться к команде реформаторов, — подчеркнула глава одесской таможни.

USI.online стало интересно, на какие конкретно вакансии претендуют соискатели.

Еще во время встречи с общественниками и предпринимателями 25 января Марушевская рассказала о том, что сам терминал будет состоять из двух офисов: фронт и бэк. Сотрудники фронт-офиса займутся приемом заявок и консультированием клиентов. Персонал бэк-офиса будет анализировать декларации и осуществлять осмотр грузов. Однако делать это будут под наблюдением видеокамер, трансляции с которых доступны клиентам.

Уже в период приема документов корреспондент USI.Online связался с отделом кадров таможни, чтобы получить более детальную информацию о том, на какие конкретно должности существуют вакансии. Там ответили, что о фронт-офисе и бэк-офисе ничего не знают. Необходимые сведения рекомендовали получить, обратившись к официальному сайту регионального отделения ГФС.

Итак, конкурс объявили на 26 должностей. Больше всего соискателей будут трудиться государственными инспекторами отдела таможенного оформления № 1 таможенного поста «Открытое таможенное пространство» и старшими госинспекторами этого отдела. На данные должности выделили по 30 мест, тогда как другие имеют не более 7 вакансий.

Для всех желающих работать на новом месте существуют обязательные требования: украинское гражданство, высшее образование, знание государственного языка, а также одного из иностранных языков.

Аспирант Одесского государственного аграрного университета Игорь Николенко также решил проверить свои знания и поучаствовать в конкурсе.

Высокая зарплата, а также желание помочь команде реформаторов в борьбе с коррупцией сыграли важную роль. Если у меня получиться пройти отбор, то я возьму академический отпуск у себя в вузе и полностью посвящу время новой работе. Хочу отметить, что проблем со сдачей документов у меня не возникло -  в отделе оформления всем помогали заполнять формы и все разъясняли. При этом персонал справлялся с потоком желающих сдать документы и серьезных очередей не наблюдалось. Особо хочу отметить, что помощь нам оказывали с улыбкой, - заявил он корреспонденту USI.online.

Теперь претендентов ожидает видео-интервью, экзамен на знание украинского законодательства, а также собеседование с членами конкурсной комиссии.  Видео-интервью и экзамены начнутся уже с 1 марта.

Тех, кто пройдет первый этап, ожидает собеседование, которое начнется с 15 марта.

Для победителей предусмотрена специальная учебная программа, которая на одесской таможне будет применена впервые в Украине.

Однако актуальным вопросом остается финансирование фонда заработной платы новых работников. Ведь планируется, что в среднем сотрудник «Открытого таможенного пространства» будет зарабатывать в разы больше коллег с других таможенных постов.

Этот вопрос планируется решать за счет внедрения платных услуг, которые еще должны быть утверждены законодательно. Что, ввиду ситуации в украинском парламенте, не представляется возможным.

Нардепы ушли  на трехнедельный перерыв, так и не зарегистрировав предложенный нами законопроект «Об открытом таможенном пространстве». В профильном комитете нам заявили, что сегодня законопроект перестали поддерживать во фракции БПП. Хотя не далее как вчера ее руководство заверило меня в полной поддержке законопроекта, - заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили 19 февраля.

Впрочем, эта ситуация выглядит менее проблематичной чем та, которая сложилась с Центром обслуживания граждан.

Причин тут несколько. Во-первых, политическое влияние Саакашвили достаточно высоко для принятия соответствующих законодательных инициатив даже с учетом того, что полной поддержки проекта сегодня нет не то, что в парламенте, но и в президентской партии. Надо учитывать, что у одесского губернатора сейчас один из самых высоких рейтингов среди политиков страны. Во-вторых, государственный бюджет – не муниципальный (Одесская таможня подчиняется центральным органам власти), соответственно возможности для выплат более достойных зарплат являются заведомо выше. В-третьих, международная поддержка. Еще 21 июля прошлого года в ходе переговоров Михаил Саакашвили заручился поддержкой помощника госсекретаря США Уильяма Браунфилда в реализации подобных проектов. Тогда же и был подписан договор о сотрудничестве между Одесской областью и Госдепом. Можно предположить, что и другие организации проявят интерес к финансированию одного из главных «детищ» Саакашвили.

А пока остается надеться на то, что отбор выявит лучших специалистов, которые смогут поломать укоренившуюся коррупционную систему.

7bfeb9ba-6e7a-481c-ae00-a02a0b5a60bc
 b6472b51-c334-4b83-9108-6f568e2b8f83
2728a495-822e-4577-b019-9f8317853058
Как сообщала USI.online, Марушевская просит одесситов, которые хотят с ней работать, поторопиться.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.