-19-638

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля, чтобы содействовать языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (столица Бангладеш) в  1952 году, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тыс. языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Распространение родного языка служит не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, но и развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, укрепляют взаимопонимание, терпимость и способствуют диалогу между странами.

21 февраля 2003 г. по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура отметил: Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей. Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами.

В разные годы проведение Дня было посвящено темам: взаимосвязи между родным языком и многоязычием, особенно в образовании; системе Брайля и языку жестов; повышению осведомленности общественности в вопросах языковых и культурных традиций, основывающихся на взаимопонимании, терпимости и диалоге; охране нематериального наследия человечества и сохранению культурного разнообразия и другим.

Как сообщала USI.online, одесские писатели стали лауреатами литературной премии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.