куяУченый совет Одесского государственного экологического университета представил депутатам областного совета измененную программу по сохранению водных ресурсов Куяльницкого лимана, рассчитанную до 2018 года. Комиссия приняла предложенную программу и направит ее в Департамент экологии и природных ресурсов областной государственной администрации. Там программу тщательно изучат и будут приступать к ее реализации.

На сегодняшний день территория Куяльницкого лимана находится в тяжелом положении. Большие площади лимана осушены. Для решения проблемы лиману необходимо большее количество сточных пресных вод, но водоемы (речки), впадающие в него, нуждаются в предварительной расчистке. Кроме того, связь лимана с морем приводит к повышению его солености, что может негативно отобразиться на экосистеме залива.

Этой осенью Куяльницкий лиман окрасился в розовый цвет. Экологи отметили этот индикатор и заявили, что в лимане не хватает воды и повышается соленость водоема. Как следствие со временем, в лимане могут обнажиться и окислиться ценнейшие сульфидно-иловые лечебные грязи.

Помимо этого, по мнению одесских экологов, сброс сточных вод в Черное море может существенно загрязнить лиман, что чревато экологической катастрофой.

О том, как планируют поддерживать природный ресурс и что изменили в программе, рассказал корреспонденту Украинской Службы Информации ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко.

Во-первых, мы предложили перенести сроки выполнения отдельных направлений и задач, которые не были выполнены ранее. Кроме того, предлагается выделение денежных средств из государственного бюджета в размере 40 млн гривен на 2018 год. Эти деньги пойдут на финансирование выполняемых работ по расчистке русла речки Большой Куяльник, - отметил Степаненко.

По словам ученого, 39-ти млн, которые уже предусмотрены государственным бюджетом на 2017 год, будет недостаточно для того, чтобы выполнить эту работу.

По предварительным оценкам необходимо расчистить около 80 км из 170 км протяженности реки Большой Куяльник. Средняя стоимость работ по расчистке одного километра русла составляет более миллиона гривен. Поэтому сорока миллионов на проведение этой работы не хватит, - заявил он.

Также ученые предложили продлить мониторинг состояния Куяльницкого лимана до 2018 года, чтобы проанализировать как влияет на водоем связь с морем.

Главным фактором, который способствовал продлению программы на 17-18 гг выступил мониторинг Куяльницкого лимана. Его необходимо продолжить, так как лиман начал заполняться морской водой и это нужно отслеживать, - добавил Степаненко.

Ректор ВУЗ(а) также поделился основными направлениями программы сохранения и восстановления водоема.

Из 18 запланированных мероприятий на сегодняшний день, к сожалению, выполнено только 2 пункта: большая часть научных исследований по состоянию Куяльницкого лимана и строительство гидротехнического сооружения по подаче морской воды в лиман. Сейчас необходимо срочно расчищать реки, которые впадают в Куяльницкий лиман и которые несут в него пресную воду. Потому что морская вода – это искусственное дыхание, а лиману необходимо естественное дыхание, то есть пресная вода, - сообщил он.

По его словам, хозяйственная деятельность вокруг реки Большой Куяльник негативно отображается на ее водных ресурсах и носит пагубный характер.

Около 70% воды в реке ежегодно забирают различные хозяйства. Нужно проводить работы, связанные с оптимизацией этого водопользования. Кроме того, необходимо устанавливать водоохранные зоны и проводить разграничение территории,- заявил он.

В завершение Сергей Степаненко подчеркнул большое значение реки Большой Куяльник для Куяльницкого лимана и отметил, что работы еще предстоит очень много.

На территории реки Большой Куяльник предстоят очень большие работы. Это основная артерия, которая дает дыхание Куяльницкому лиману. Кроме того, необходимо провести реабилитационные работы по другим речкам, которые впадают в лиман: убирать свалки, убирать вбросы сточных вод, которые идут в эти реки, - резюмировал научный сотрудник.

 

Как сообщала USI.Online, в Одесской области пересыхают водоемы.

 

Комментарии