4db4681e-81db-4431-b632-78f9da0fca2b
На фото: семья Федоренко

Об этом рассказали корреспонденту Украинской Службы Информации в Службе по делам детей Одесской облгосадминистрации.

В Украине продолжается процесс деинститутализации, суть которого, в частности, состоит в том, чтобы как можно больше детей покинули приюты и интернаты и жили в семьях. В Одесском регионе больше всего приемных семей и домов семейного типа в Тарутинском районе. А вот в Болградском районе совсем скоро появится первый детский дом семейного типа.

К себе забирает пятерых между собой родных детей одна очень успешная семья. Они уже воспитали четверых детей, сейчас вот решили осчастливить еще пятерых. Очень смело, скажу я вам! По закону нельзя разрывать братьев и сестер по разным семьям – пришлось брать сразу всех. Но родители этому только рады, - улыбается замначальника Службы по делам детей ОГА Алла Кирияк.

Особая гордость службы – семья Олега и Татьяны Федоренко, которые живут в селе Белка Ивановского района.  У пары уже было трое своих сыновей, но очень хотели еще девочку. После того, как супруги прошли подготовку на специальных курсах, они приняли в семью гораздо больше приемных детей, чем планировали.

Мы, конечно, волновались. Ведь не каждый потянет столько детей, особенно когда мечтаешь об одной девочке, а получаешь сразу семь! Теперь дом Федоренко – семейного типа, где живут десятеро детей, - говорит Алла Кирияк.

Всего же, в Украине живут порядка 100 тыс. детей-сирот. В Одесской области 6 тыс, из них 70% детей – это социальные сироты. Также в регионе уже 242 приемные семьи, в которых живут 477 приемных детей, и 32 дома семейного типа, где проживают 212 детей-воспитанников. По словам Аллы Кирияк, большинство усыновителей хотят принять в семью белокурую маленькую девочку с голубыми глазами. Причем, очень сложно отдать ребенка уже в возрасте 5, и даже 10 лет, отмечает специалист.

Для усыновления необходим основной пакет документов, в который входит: справка о доме, о постоянных доходах прожиточного минимума, справка о несудимости и медицинская справка о состоянии здоровья родителей.

 

0baaf917-f63f-4641-b0af-3cbfa37312a6
На фото: семья Федоренко

 

Как сообщала USI.online, луганские дети стали одесситами, но далось это очень сложно.

Комментарии