Screenshot_6

Большинство людей даже в отдаленном приближении не представляют всей сложности проблем, с которыми им придется столкнуться, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Например, среди прочих новых обязанностей на них ляжет ответственность за эксплуатацию подъемного сооружения повышенной опасности (так в официальных документах называют лифт). Поскольку основная часть лифтов уже давно отработала положенный 25-летний срок эксплуатации, возникает целый ряд вопросов: кому доверить заботу о лифтах за приемлемую цену, да так, чтобы чувствовать себя в них безопасно и самое главное - избежать несчастных случаев, в результате которых уже не раз травмировались и даже погибали люди?

По мнению ответственного секретаря НТА «Подъемные сооружения», в данном случае очень тесно переплетаются экономические, юридические и социальные моменты.

Для меня всегда оставалось загадкой, почему при сроке эксплуатации жилых зданий в пятьдесят лет лифтам отводится всего двадцать пять, - говорит Семен Яковлевич. – При этом у нас очень редко говорят о лифтах, нормально работающих на протяжении двух и даже трех сроков эксплуатации. А их ведь немало. Да и немцы, чей рынок лифтовой продукции перенасыщен, зная наши проблемы, в последнее время начали предлагать приобретать свои подъемники с удлиненным сроком эксплуатации. Получается, что лифты, при определенной незначительной доработке, вполне могут нормально работать дольше привычного для нас срока. Для решения данной проблемы с учетом ее высокой социальной значимости (лифты перевозят больше пассажиров, чем наземный транспорт) на государственном уровне должен быть взят курс на собственное производство.

По мнению эксперта, в Украине еще остались предприятия, которым по силам такая задача.

Наши «Одеслифт» и фирма «Новатек-Электро», совместное украинско-беларусское предприятие «Карат-Лифткомплект» в Вышгороде Киевской области. Они вполне могут обеспечить отечественную комплектацию лифтов на 70-80%, внедрить энергоэффективные элементы, что позволит сделать готовую продукцию более дешевой для потребителей, то есть для тех ОСМД, которым безотлагательно надо решать проблему замены лифтов в своих домах, - говорит Семен Яковлевич.

Получив лифт в собственность, ОСМД будут вынуждены искать организацию, которая возьмет на себя заботу о его эксплуатации. Соответственно, возникает вопрос: как создать такие условия, чтобы это стало выгодным бизнесом, способным привлечь на рынок новых игроков?

Необходимо на законодательном уровне выделить лифтовую услугу как самостоятельную. Кроме того, разрешить противоречия в бухгалтерском и налоговом учете в методиках и методах начисления амортизации. Потому что пока амортизация лифта у нас рассчитывается исключительно исходя из срока его эксплуатации. А ведь лифты эксплуатируются по-разному: где-то ими пользуются меньше, где-то больше. Амортизация должна рассчитываться с учетом количества перевезенных пассажиров и пройденного лифтом расстояния. Эти изменения, основанные на опыте и здравом смысле, сделали бы лифтовое хозяйство интересным для инвесторов и позволили бы собственникам дома заключать на выгодных условиях договор с обслуживающей организацией, например, на долгосрочную аренду лифта, - считает ответственный секретарь НТА «Подъемные сооружения».

Остается добавить, что до 1 июля остается совсем немного времени. И от того, будут ли приняты предложенные изменения в отечественное законодательство, зависит участь лифта в домах наших граждан: останется ли он нелюбимым пасынком системы ЖКХ или превратится в источник предоставления качественной, безопасной и доступной по цене услуги.

 

Как сообщала USI.online, популярность ОСМД в Одессе растет с каждым месяцем.

Комментарии