Screenshot_5Такой эксперимент решила провести группа журналистов Одессы после инцидента в центре Львова, где из ресторана выгнали переселенца, больного ДЦП, передает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на «7 телеканал».

Случай во Львове получил широкий резонанс в СМИ, после чего перед 36-летним парнем публично извинилось руководство заведения.

Одесситы решили провести эксперимент и выяснить, как в одесских ресторанах и магазинах отнесутся к человеку с физическими недостатками.

Инвалид я с детства, вырос в интернате. Родителей у меня нет, они отказались от меня спустя 2 месяца после моего рождения, - рассказывает одессит с диагнозом ДЦП Максим Мелецкий.

Максим с детства привык сам защищать свои права. По его мнению, для людей с таким диагнозом доступность общественных мест – самая большая проблема. И ее нужно поднимать.

Люди с инвалидностью, которые слава Богу живут и понемногу передвигаются, - это уже хорошо. И обычные люди должны поддерживать их, а не унижать и оскорблять. Это все приводит к тому, что человек после этих оскорблений не хочет жить, и теряет надежду, - объясняет Максим.

Инцидент во Львове его совсем не удивляет. Не так давно в такой ситуации оказался и он сам, но он не растерялся и разъяснил персоналу заведения, что у него такие же права, как и у всех людей, и даже вызвал полицию.

Прогуливаясь по Дерибасовской, Максим заходил в магазины и рестораны. В большей части заведений официанты открывали перед ним двери, подсказывали, где найти удобное место. Ему сразу же предлагали меню и почти везде окружали повышенным вниманием.

Было приятно, что мне открыли дверь, что со мной поздоровались, - говорит Максим.

Однако он считает, что особо акцентировать внимание на инвалидах также не стоит, ведь они такие же люди, как и все, просто с физическими ограничениями.

И хотя везде Максима принимали гостеприимно, все заведения оказались неприспособленными для таких клиентов: для таких людей, как он вход не обустроен – повсюду высокие пороги и нет пандусов. Для таких людей это огромная проблема.

Но Максим не отчаивается, он оптимист, и руки опускать не собирается. Он призывает людей с ограниченными физическими возможностями всеми силами отстаивать свои права.

Побольше находиться в социуме, показывать, что вы есть, мы сами себя должны интегрировать в общество. Нужно в городе переделывать все заведения, и не давать разрешения городскому совету на открытие таких заведений, пока они не будут отвечать международным требованиям, которые предусматривают и защищают права людей с ограниченными возможностями.

Тяжелый диагноз не помешал Максиму Мелецкому заняться правозащитной деятельностью. Сейчас он возглавляет комиссию по проверке интернатов, является депутатом районного совета и руководит партийной организацией.

Он помогает социально незащищенным людям в решении самых разных вопросов.

Нужно стремиться к цели, которую вы ставите, и вы достигнете ее, - уверен Максим.

 

 

Как сообщала USI.online, на Трассе здоровья заниматься спортом смогут даже инвалиды.

Комментарии