Lyuba-SHipovichCоветник  губернатора Одесской области и президент благотворительной организации «Razom» Любовь Шипович рассказала корреспонденту Украинской Службы Информации о внедренных проектах в сфере IT.

По ее словам, внедрение IT-технологий в сферу образования будет полезным, так как на сегодняшний день это необходимость, которая поможет молодым людям во взрослой жизни.

Во-первых, в школах и университетах новшества легче всего внедряются, потому что школьники и студенты обычно более восприимчивы к новым знаниям. Они учатся работать с инструментарием и, входя во взрослую жизнь, знают как пользоваться IT-технологиями – идут в ногу со временем.  На сегодняшний день мы подключили 62 школы к системе Google Apps for Education. Это позволит учителям и школьникам получить бесплатный доступ к инструментам Google Apps и снять возрастное ограничение, - отметила Шипович.

Кроме того, она подчеркнула, насколько важно способствовать продвижению IT в сферу административных услуг.

Любые административные сервисы нужно выносить онлайн, потому что Одесская область довольно большая. Из некоторых районов области людям очень трудно добираться в Одессу, чтобы оформлять и подписывать документы. Думаю, людям будет проще согласовывать все эти формальности через Интернет, - добавила советник.

Любовь Шипович также отметила, что сектором IT при Одесской областной государственной администрации уже были запущены в режиме онлайн 18 административных услуг.

Это все услуги департамента соцобеспечения и здравоохранения. Мы планируем и дальше расширять их, а также работаем над блоком услуг МВД. Кроме того, мы запустили областную онлайн-приемную для обращений граждан. Теперь нацелились на создание подразделений для районов: на этой неделе запустили Саврань, сейчас запускаем Измаил и будем расширяться дальше.

Помимо этого, Шипович сообщила, что сектор IT при ОГА разработал и запустил платформу для одесского пакета реформ – uareformers.com.

Это платформа прямой демократии, где выкладываются все законопроекты Одесского пакета реформ. Люди могут комментировать, предлагать свои статьи, принимать участие в коллективной работе над законопроектами, - подчеркнула член команды Саакашвили.

Она также сообщила об активном взаимодействии с компанией Google.

Осенью мы совместно с компанией Google наносили на Google Maps hidden attractions of Odessa (малоизвестные достопримечательности Одессы). На весну мы также готовим совместный проект по созданию 3D сфер интересных мест города. Кроме того, мы подключаем города Одесской области к системе «Smart City». Это единый портал, на котором есть электронные петиции для граждан, открытые бюджеты, уведомления о проблемах ЖКХ, а также присутствует связь с мэром. Сейчас система тестируется в городе  Белгород-Днестровском. Через 2 недели планируем открыть к ней доступ. Следующим таким городом будет Измаил, - рассказала Шипович.

 

Как сообщала USI.Online, на одесском хакатоне придумали, как аграриям сэкономить треть удобрений.

 

 

Комментарии