1455286170_ozhogi_pamyatnik_500Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщили в Украинском институте национальной памяти.

Как отметили в Институте, действие законодательства о декоммунизации на названия улиц, памятников и мемориальные доски, посвященные воинам-афганцам, не распространяется. Более того, там не рекомендуют переименовывать улицы или демонтировать памятники, связанные с событиями или участниками Афганской войны 1979-1989 годов.

Неправильно трактованная информация взята из «Сборника материалов, рекомендаций и документов по выполнению требований Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», - говорится на официальном сайте учреждения.

В одной из частей сборника говорится о необходимости переименовать названия и демонтировать памятники, связанные с «интернационализмом» и «воинами-интернационалистами»: «название связано с установлением советской власти в Украине (с деятельностью т. н. большевистских «красноармейских интербригад», личный состав которых входили китайцы, венгры, чехи, немцы, латыши и другие иностранцы), деятельностью Коммунистической партии и агрессивной внешней политикой СССР (в составе т. н. международных бригад в ходе Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. на стороне республиканского правительства со стороны СССР принимали участие подразделения Красной армии и кадровые офицеры, которые имели поддельные документы и официально назывались «добровольцами». Официальным поводом для вторжения советских войск в Венгрию в 1956 году, Чехословакии в 1968 году, в Афганистан 1979 было именно «предоставление интернациональной помощи» и выполнения «интернационального долга»)».

Перечень советских военных операций во втором предложении приведен исключительно с информационной целью, поскольку в Законе они не упоминаются, а потому его воздействие на них не распространяется.

В связи с недоразумениями Институт признает, что приведенное в информационном сборнике обоснование сформулировано недостаточно четко. Во избежание подобных разночтений Институт как можно скорее подготовит уточненное издание Сборника.

 

Как сообщала USI.online, с завтрашнего дня Ильичевск официально будет носить название Черноморск.

Комментарии