Screenshot_14

Ольга Руденко, мать пострадавшей Анастасии Ковальчук, рассказала корреспонденту Украинской Службы Информации о том, на какой стадии сейчас находится судебное разбирательство инцидента, который произошел летом 2012 года с участием сына вице-мэра Ильичевска.

15 января 2016 года Ольга и Анастасия в очередной раз добились восстановления уголовного производства по делу сына вице-мэра Ильичевска Ларисы Пичахчи - Валерия Трухина.

Однако расследование снова пытаются затянуть и отсрочить.  По словам Ольги, ильичевский прокурор Михаил Говбан заявил, что он не видит состава преступления по делу № 12013170110000341.

Мы посетили 3 февраля прокурора города Ильичевск, где он открытым текстом заявил, что можно бить, плевать в лицо, можно тушить окурки об человека, можно насиловать и это никак не карается законом, - сообщила мать потерпевшей.

1 (5)

8 февраля мать пострадавшей написала уведомление, согласно ст. 214 УПК Украины («Начало досудебного расследования»), в котором указала, что прокурор Говбан заявил ей, что он не видит состава преступления в действиях В. Трухина. В подтверждение этого у нее есть видеозапись разговора, которую она собирается предоставить уже в судебном порядке.

2 (21) 3 (21)

Если он не видит состава преступления, то, по моему мнению, его заинтересовали в этом, - уверена Ольга. - Изначально, когда Пичахчи (вице-мэр города Ильичевска, - ред.) ходила и угрожала нам, она говорила, что вы все равно ничего не докажете, так как у меня имеются очень хорошие связи в суде, милиции, прокуратуре и в вышестоящих органах. Теперь мы это действительно наблюдаем, - констатирует Ольга Руденко.

Так, недавно следователь по делу С. Серафимов-Шумиловский сообщил Ольге о том, что данное заявление осталось без внимания, и не было зарегистрировано в ЕРДР.

Также на имя пострадавшей Анастасии Ковальчук пришло письмо от прокурора - с рекомендацией написать ходатайство относительно проведения следственных действий, которые, по ее мнению, необходимо провести для принятия законного решения.

4 (12)

Вместе с тем, мать Анастасии считает, что спустя три с половиной года писать дополнительные просьбы, когда уже все материалы исследованы, и «вина Трухина доказана в полной мере», более чем неуместно.

Получается, что прокурор города Ильичевска - некомпетентный человек на своей должности. Почему я должна писать ходатайство, и  зачем тогда нужен прокурор?! - недоумевает Ольга.

Сегодня в Ильичевском городском суде Одесской области Руденко написала и заверила жалобу - о том, что ее заявление не было внесено в реестр.

С 8 февраля прошло уже больше недели, а они так и не внесли данные в ЕРДР. Это должно было произойти в течение суток безотлагательно. На основании внесенных данных они должны были начать досудебное расследование, - сообщает Ольга. -Мы будем просить судью, чтобы пригласил в суд именно Говбана - пускай подтвердит свои слова. А затем мы предоставим вам видео этой встречи, - пообещала Ольга Руденко.

5 (8) 6 (6)

В жалобе она указывает, что прокурор Говбан должен понести ответственность согласно ст. 364, 365 КК Украины, а также должен быть отстранен от занимаемой должности.

Я пошла в суд и подала жалобу по ст. 303 УПК Украины («Решения, действия или бездействие следователя или прокурора, которые могут быть обжалованы в ходе досудебного расследования, и право на обжалование»). Так как мои данные так и не были внесены в реестр, я, сославшись на слова следователя, подала в суд на прокурора, - заключила мать потерпевшей.

 

Как сообщала USI.online, 15 января 2016 года по делу сына вице-мэра Ильичевска Валерия Трухина восстановили уголовное производство.

 

 

 

 

Комментарии