oblenernhoОб этом сегодня на брифинге сообщил активист одесского Евромайдана Сергей Гуцалюк, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, это угрожает национальной безопасности Украины, и в первую очередь предоставляет доминирование России в энергетическом бизнесе.

Гуцалюк напомнил, что практически все "Облэнерго" в Украине принадлежат российским олигархам.

Причем, они же сами ничего не производят, электроэнергию вырабатывают на наших электростанциях, они ее покупают, а потом перепродают нашим же потребителям, никакого смысла в этом нет для Украины даже в мирное время, а сейчас, это просто недопустимо, - считает Гуцалюк.

По его словам, активисты будут добиваться возвращения энергосистемы в национальную собственность. Также, по их мнению, нужно принять меры к тому, чтобы покончить с монопольным положением "Облэнерго". Для этого необходимо создавать новые электрические сети, которые могли бы действовать свободно, на основе свободной конкуренции.

Это значительно бы снизило энергозатраты, которые ложатся на каждого жителя Украины, чем бы он ни занимался,- считает активист.

Отметим, что создание таких альтернатив требует колоссальных средств, исчисляемых десятками, если не сотнями миллиардов долларов, и без серьезных инвестиций этот вопрос не решить. А инвестиции означают, что контроль за этими сетями будет в руках не государства, а инвесторов.

Что же касается возвращения "Облэнерго" в собственность Украины, то единственным вариантом стала бы репреватизация.

 

Как сообщала USI.online, одесские активисты посылают Путина в Брюссель.

 

Комментарии