1442425260793295

О необходимости повышения зарплат заместитель генпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе написал в своей колонке на портале "Украинская правда", сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Не стоит ждать качественной работы от чиновника, если с налогов украинцев ему платят заработную плату на уровне кассира-стажера в супермаркете. Особенно, если речь идет о сотрудниках  силовых ведомств, - считает Сакварелидзе.

По его словам, нынче зарплата служащего местной прокуратуры составляет около 4300 грн, областной прокуратуры – 4600 гривен, а прокурора Генеральной прокуратуры – 11700 грн.

50-75% от размера зарплаты составляют премии и различные надбавки. Это, по словам Сакварелидзе, делает прокуроров полностью подконтрольными начальству, ведь по решению вышестоящего руководства прокурора в любой момент могут оставить без половины зароботка.

Однако, как отмечает Сакварелидзе, в новом законе о прокуратуре закреплен не только достойный уровень оплаты труда прокуроров, но и в корне изменен принцип формирования зарплаты.

Около 80% от общего размера выплаты должен составлять гарантированный оклад, а остальное – премия и надбавки за выслугу лет, исполнение обязанностей на административной должности и другие. С 1 января 2016 года зарплата рядового прокурора местной прокуратуры должна составлять 11 минимальных зарплат – плюс премии и надбавки, - пишет прокурор Одесской области.

Согласно новым нормам законодательства,  зарплата рядового прокурора местной прокуратуры должна составлять около 13600 гривен, прокурора региональной прокуратуры – 16300 гривен, а прокурора ГПУ – 17700 гривен. Но чтобы обеспечить такие оклады, необходимо изменить госбюджет.

Расходы на оплату труда работников прокуратуры в государственном бюджете на 2016 год составляют 2,18 млрд  гривен. Для обеспечения определенного в законе уровня зарплаты  необходимо было бы увеличить бюджет прокуратуры, по крайней мере, на 1,1 млрд. гривен, - уточняет Сакварелидзе.

Он признает, что в условиях экономического кризиса сделать это будет крайне сложно. Однако Сакварелидзе считает, что поэтапное увеличение заработной платы исходя из имеющихся ресурсов возможно за счет дальнейшего сокращения численности государственных обвинителей. По его словам, в течение этого и следующего года из органов прокуратуры планируют уволить окло 5 тыс. человек.
Как сообщала USI.online, Марушевская обещает большие зарплаты новым сотрудникам Одесской таможни.

Комментарии