marx2

Ананьевские коммунальщики демонтировали с улицы бюст немецкого социолога, философа и экономиста Карла Маркса, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В мэрии Ананьева утверждают, что личность Маркса входит в список нежелательных в связи с законом о декоммунизации. Это и побудило местные власти принять решение о сносе памятника. Теперь бюст философа будет хранится в местном краеведческом музее.

Многие оценили этот шаг со стороны ананьевских властей чрезмерными стараниями, ведь на самом деле четких требований в законе о декоммунизации относительно памятников Марксу нет. Однако, как сообщил корреспонденту USI.Online юрист Института национальной памяти Сергей Рябенко, решение, принятое в Одесской области, правомерное и не нарушает законодательство.

Тут возможно 2 варианта. Демонтаж по общей процедуре. То есть орган местного самоуправления принял решение демонтировать памятник. Он наделен этими полномочиями и может демонтировать любой памятник на основании принятого решения без ссылки на закон о декоммунизации. Если демонтаж произошел в рамках закона о декоммунизации, то следует учитывать, что Институт национальной памяти рекомендует менять все, что связано с Карлом Марксом. Его личность очень активно использовалась советской властью для пропаганды коммунистического тоталитарного режима. Закон гласит о том, что под символику коммунистического тоталитарного режима попадают, в том числе, и те названия, которые связаны с деятельностью Коммунистической партии, – отметил эксперт.

 

Как сообщала USI.Online, в селах Одесской области нет денег на избавление от Ленина.

Комментарии