ава (6)

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Единый реестр судебных решений.

Речь идет о нежилых помещениях первого этажа, площадью 143,8 кв. м и нежилых помещениях второго этажа - общей площадью 590,2 кв. м в здании центрального ЗАГСа, которое расположено на улице Ришельевской, 4.

 

 

1 (22)

К продаже здания причастен экс-руководитель Представительства по управлению коммунальной собственностью Одессы (ПУКС) Эдуард Смоляр.

«Схема Смоляра» заключалась в следующем: ПУКС заключил договор с ООО «АРТ». На основании документа предприятие подарило городу нежилое строение на ул. Станкостроительной, 12, общей площадью 6746,7 кв. м. Согласно справке, предоставленной ООО «АРТ» в КП «ОГБТИ и РОН», стоимость здания составила 37116652, 0 грн. Взамен бизнесмены попросили продать им 23 других объекта в центре Одессы, среди которых - также оказался вышеупомянутый Дворец бракосочетаний.

14 апреля 2010 года на пленарном заседании сессии Одесского городского совета депутаты проголосовали за принятие в дар от ООО «АРТ» здания, расположенного по ул. Станкостроительной, 12 в г. Одесса и за продажу ООО «АРТ» 23 нежилых помещений с учетом в стоимости подаренного здания. Однако позже было установлено, что фактическая его стоимость составила 675301, 0 грн.

Исходя из материалов дела, согласно акту Главного контрольно-ревизионного управления Украины № 06-19\209, вследствие заключения мнимой сделки – договора дарения и последующего заключения договора купли-продажи, фактически, состоялась операция по обмену имуществом с частичной компенсацией. В результате чего городскому бюджету г. Одессы был причинен материальный ущерб в размере 37113055,20 грн.

5 (7) 4 (11) 3 (20) 2 (19)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 июня 2011 года Эдуарда Смоляра задержали по ст. 191, ч. 5 Уголовного Кодекса (присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах). Он был помещен  в СИЗО, стены которого экс-начальник ПУКСа смог покинуть только спустя 4 месяца — 14 октября 2011 года.

6 (5)

Доказать вину Эдуарда Смоляра следствию так и не удалось, так как все решения о продаже коммунальной собственности публично принимали одесские депутаты  на сессии горсовета.

Сейчас прокуратура через суд пытается вернуть городу «утерянные» объекты недвижимости. Однако и здесь есть ряд своих подводных камней – новые владельцы приобрели помещения на правах «честных покупателей» и вернуть их можно, лишь выкупив заново.

Отметим, что в начале февраля прокуратура Одесской области сообщила о возвращении громаде объекта недвижимости на ул. Фонтанская дорога - общей площадью около 110 кв. м, стоимостью более 600 тыс. грн. Данное здание – одно из 23 помещений коммунальной собственности, которое в 2010 году, наряду с остальными объектами, было незаконно отчуждено городским советом в пользу коммерческой структуры по заниженной цене.

 

Как сообщала USI.online, приватизация ОПЗ – ключ к решению дорожных проблем Одесского региона.

Комментарии