БезымянныйОб этом на пресс-конференции, посвященной 27-й годовщине вывода войск из Демократической Республики Афганистан, заявил председатель Одесской областной организации Украинского Союза ветеранов Юрий Ермаков, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, семьи погибших ветеранов Афганистана лишили права бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте. А в некоторых районах Одесской области, например, в Болградском, отказывают в бесплатном проезде даже инвалидам войны в Афганистане.

Также, несмотря на то, что зарплаты военнослужащих с начала этого года возросли вдвое, перерасчет пенсий до сих пор не начали.

И наконец, за последние 2 года ни одной квартиры ветеранам Афганистана предоставлено не было, хотя до 2014 года квартиры, хотя и в небольшом количестве, выделялись ежегодно. На сегодняшний день только в Одесской области насчитывается 600 ветеранов, которые стоят на квартирном учете. А в Одессе проживают 3 семьи погибших военнослужащих, которым практически негде жить. Но государственные программы по предоставлению жилья ветеранам Афганской войны не работают уже третий год.

По словам Юрия Ермакова, принцип социальной справедливости нарушается повсеместно. Так, пособие семьям погибших в АТО в 3,5 раза больше, чем семьям, погибшим в Афгане. В Одесской области эта разница еще выше, и это крайне не справедливо.

Какая разница для матери, на какой войне она потеряла сына, тем более, что, как в одном, так и в другом случае бойцы жертвовали жизнью, исполняя приказы, которые им отдавала родина, - заявил Ермаков.

Большинство этих нарушений не уполномочены устранять областные власти. Подобные вопросы находятся в компетенции правительства и парламента.

 

Как сообщала USI.online, одесские афганцы вспомнят молодость там, где они ее провели.

Комментарии