picturepicture_1928236155093_12334

Об этом в интервью изданию изданию "Українські новини" заявил глава Государственной Пенитенциарной службы Владимир Палагнюк, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В ближайшее время мы освобождаем 809 убийц и почти 500 человек, осужденных за нанесение телесных повреждений, которые привели к смерти потерпевшего, это практически те же убийцы... Мы выпустим почти 1 000 грабителей, почти 200 насильников. Вот результаты принятия этого закона, - констатировал Палаганюк.

Напомним, так называемый "закон Надежды Савченко», принятый Верховной Радой в конце прошлого года, устанавливает, что 1 день пребывания подозреваемого в совершении преступления в следственном изоляторе приравнивается к 2 дням его пребывания в колонии.

Опасения в связи с данным законом возникают и у одесских пенитенциариев. Как заявил корреспонденту USI.online заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы в Одесской области Вячеслав Кравченко, условия закона, автором которого является народный депутат Надежда Савченко, способствуют эскалации криминогенной обстановки в регионе.

Наш анализ показал, что под воздействием этого закона на свободу выйдут в основном те преступники, которые совершили особо тяжкие преступления. Именно эти лица, как правило, находятся в следственных изоляторах значительно дольше, чем те, кто совершил преступления средней тяжести. Например, человек, осужденный на 10 лет, находится в СИЗО 5 лет. Как следствие, преступник имеет все шансы выйти на свободу прямо из следственного изолятора, вместо того чтобы еще 5 лет отбывать наказание. Поэтому, я считаю, что данный закон нужно пересматривать и как можно быстрее, потому что это чревато очень серьезными последствиями, – заявил Кравченко.

 

Как сообщала USI.Online, преступник из Обсерваторного переулка — иногородний.

Комментарии