2003-04_2589Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил председатель Союза ветеранов Афганистана Одессы полковник в отставке Константин Оборин.

15 февраля отмечается 27-я годовщина вывода войск из Афганистана. В этот день в Одессе состоится возложение цветов ко всем памятным знакам, посвященным памяти погибших на этой войне. Церемонии пройдут на Мемориале 411-й батареи и на 7 ст. Большого Фонтана. В 13:00 состоится памятная церемония возле Мемориала воинам-афганцам в парке им. Т. Шевченко.

Для того чтобы продемонстрировать связь поколений, одесские афганцы собираются пройти колонной от Аллеи Славы.

Принимая во внимание то, что многие афганцы уже давно отнюдь не молодые люди, ветеранов доставят со всех районов города на автобусах, а после окончания церемонии развезут по домам,  -пообещал Константин Оборин.

Кроме того, все ветераны войны в Афганистане 1979-89 годов получат медали «25 лет вывода войск из Афганистана». Награждение пройдет в районных администрациях.

Праздничная церемония по традиции закончится встречей боевых друзей с «фронтовыми 100 граммами» в парке Шевченко на территории площадки «Огни маяка», - сообщил Константин Оборин.

Выбор места весьма символичен, поскольку в то время, когда одесситов отправляли в Афганистан, это была самая популярная танцплощадка города. Многие из них накануне призыва в армию именно там прощались со своими друзьями.

Отметим, что по данным Союза ветеранов, за 10 лет через Афганистан прошло более 6 тыс. жителей Одесской области, из которых 226 человек погибло и около тысячи вернулись инвалидами.

 

Как сообщала USI.online, афганцев в Одессе часто путают с АТОшниками.

Комментарии