12675209_1012056608867652_338271938_o

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил городской голова Южного Владимир Новацкий.

По его словам, в январе этого года Одесский припортовый завод получил более 50 миллионов гривен убытков. Основная причина экономического спада – ситуация на мировом рынке газа и минеральных удобрений.

Резкое падение цен на удобрения в мире сделало продукцию ОПЗ неконкурентоспособной. Себестоимость химической продукции в Украине, при цене на природный газ в районе 300 долларов, слишком высока.  Кроме того, на стоимость химической продукции повлияло снятия санкций с Ирана.

12674642_1012055215534458_1749699106_nИран является одним из основных добытчиков газа в мире. У них есть свои химические заводы. И если раньше у них была квота 30% реализации на внешнем рынке, то сейчас они могут продавать химическую продукцию без ограничений. Учитывая, что газ в Иране стоит 30 долларов, а у нас 300, то нам сложно с ними конкурировать на внешнем рынке, — пояснил Владимир Новацкий.

Он отметил, что на предприятии разработана программа по стабилизации работы завода в кризисный период. Документы направлены в Кабинет министров Украины и Фонд государственного имущества. Один из пунктов программы – получение кредитных ресурсов в банке. Если же кредит получить не удастся, то предприятие вынуждено будет пойти на остановку производства.

На данный момент припортовый завод работает в обычном режиме. Не исключено, что в случае остановки производства может быть изменен рабочий график сотрудников предприятия. В рамках программы экономии рассматриваются как уменьшение премий, так и переход на сокращенную рабочую неделю.

На заводе отмечают, что меры экономии могут быть внедрены на короткий период, до того момента, как ситуация на рынке минеральных удобрений стабилизируется. Впрочем, когда именно это случится, пока сказать сложно.

Добавим, что подобная ситуация уже была на ОПЗ в 2009 году. Тогда падение рынка минеральных удобрений вынудило руководство предприятия внедрить мероприятия по экономии. Сотрудники завода более чем полгода работали на «четырехдневке», также были уменьшены премии и другие виды социальной помощи.

В период остановки производственных цехов в 2009 году сотрудники предприятия были задействованы в ремонтных работах. Планово-профилактические работы на основных агрегатах позволили эффективно отработать в последующие годы, когда на внешнем рынке сложилась более благоприятная ситуация. А в 2011 и в 2015 годах Одесскому припортовому заводу удалось получить прибыль.

Кроме того, в 2015 году Одесский припортовый завод досрочно вернул кредит Ощадбанку в сумме 5 миллиардов и оплатил 384 миллиона гривен процентов.

 

Досье USI.online

Одесский припортовый завод – градообразующее предприятие города Южного. Специализируется на производстве аммиака и карбамида. Кроме производства, на ОПЗ перегружают на экспорт химическую продукцию предприятий Украины и России. На припортовом заводе работает более 4-х тысяч специалистов.

 

Как сообщала USI.online, приватизация Одесского припортового завода состоится в апреле.

Комментарии