71dacd19e9bd9c656debe6a9c7d0b6e1

Об этом сегодня на аппаратном совещании в своем докладе сообщила первый заместитель директора городского департамента здравоохранения Ирина Соколова, передает корреспондент Украинской службы Информации.

В интервью корреспонденту USI.online чиновница рассказала, что в Одессе абсолютно нет вакцин БЦЖ и вакцин АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша, - ред.).

Централизованных поставок этих препаратов в Одессу практически нет уже второй год. Город готов купить их за свои деньги, но в свободной продаже на фармацевтическом рынке таких вакцин не найти.

До 2014 года мы закупали их в России, а теперь после запрета их ввоза, вынуждены ориентироваться на Европу, а там готовят их по предварит заявкам, - объясняет Соколова. - Примерно та же ситуация с вакциной АКДС, с той только лишь разницей, что мы и раньше получали ее европейского правительства.

Она отметила, что у АКДС есть определенные аналоги, например, препараты «Инфанрикс Гекса» и «Пентаксим», однако никаких этих препаратов город не получает по той же причине.

В результате, возникла реальная угроза «инъекционного провала», то есть длительного периода отсутствия вакцинации. В результате люди становятся массово подверженными тем болезням, от которых раньше их спасали вакцины.

Последний такой провал был 1994 году, связанный с отказом от прививок от дифтерии, в итоге в 1995-1996 годах у нас была сильнейшая эпидемия дифтерии. И теперь, по мнению медиков, ситуация может повториться, только уже в большем масштабе.

 

Как сообщала USI.online, Одесская мэрия урезала бюджет медицинской отрасли.

Комментарии