L33A5319

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В трех залах представили порядка 340 экспонатов, из них – 60 новых, ранее не выставляемых. Все предметы, представленные на выставке – из Китая, Индии, Японии, Монголии, Ирана, Таджикистана и других азиатских стран.

По словам заместителя директора музея Екатерины Михейцевой, отдел существует в музее с 1951 года, и собрание экспонатов охватывает период с XVI до XX веков. Однако с 2010 года отдел востока был закрыт на ремонт. Реконструкция затянулась в связи с тем, что здание музея – памятник архитектуры национального значения, и любые работы в нем согласно требованиям законодательства предполагают получение большого количества разрешений и согласований.

Силами сотрудников ремонт в отделе сделали легкий, но значительный. Задрапировали стены, провели точечную подсветку, отреставрировали деревянный паркетный пол и восстановили витрины. Более того, подумали и о том, как модернизировать экспозицию, упростили аннотации. А молодые люди, у которых есть современные гаджеты, снабдили экспонаты QR-кодами: после их сканирования информацию об экспонатах можно прочитать на мобильных устройствах, - пояснила Екатерина.

Значительное место среди предметов прикладного искусства занимают тонко проработанные бронзовые статуэтки различных «духов» и «божеств», древние декоративные ткани, употреблявшиеся для украшения помещений и парадных одежд. Интересна японская посуда для чайной церемонии, китайские табакерки для нюхательного табака, японские нецке. Индия представлена в музее искусством индуизма и буддизма.

Из нового – витрина, в которой экспонируются изделия из резной слоновой кости. Это фигурки индийских божеств и предметы бытового назначения: украшения, настольные лампы, шахматы. Впервые появились и две витрины с ювелирными украшениями – индийских мастеров, из серебра, выполненные в техники филиграни, а также туркменские украшения со вставками из сердолика. Кроме того, в отделе представлены коллекция японской и китайской ксилографии (гравюра на дереве).

Это всего лишь 1/7 часть экспонатов, остальная часть изучается в архивах. Всего же у нас представлено порядка 2 тыс. 360 экспонатов. Планы у нас грандиозные. Мы рассчитываем, что в этом году сделаем сразу 4 зала в музее. Из областного бюджета выделено 638 тыс. грн на зал ХХ века, подтянем и спонсорскую, меценатскую помощь, -делится директор МЗВИ Игорь Пороник.

Интересна судьба некоторых выставленных экспонатов. Так, старинные серебряные туркменские украшения казахских и туркменских мастеров передала в музей Служба безопасности Украины в 1992 году.

Их заказал туркменский миллионер своим агентам в Туркменистане. А они постарались – за полгода насобирали лучшее серебро. Однако искусствоведа и коллекционера с помощниками задержали на таможне, когда возвращались в Стамбул через Одессу. Ювелирные украшения передали на вечное хранение в музей. Аналогичное собрание есть только в Метрополитен-музее, куда его в 2008 году передала американская чета, - рассказывает глава попечительского совета Одесского музея западного и восточного искусства Юрий Маслов.

Один из последних подарков от Попечительского совета – японский кукольный домик, презентованный Рубеном Асратяном. Эти домики в Японии выставляются 3 марта на праздник Хина мацури (праздник девочек). Домик нуждается в реставрации, и директор музея намерен его представить на выставке в начале марта для того, чтобы собрать средства на его восстановление. Кроме того, тогда же планируется большая выставка японской гравюры-ксилографии.

Досье USI.online

Одесский музей западного и восточного искусства создан в 1920 году из частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств. Здание, занимаемое музеем, — памятник архитектуры, дворец, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Л. Оттона.

Музей хранит и экспонирует одну из самых богатых в Украине коллекций зарубежного искусства (античного, западноевропейского, восточного). Среди экспонатов произведения Хальса, Строцци, Маньяско, фарфор лучших европейских заводов XVI-XX вв. В отделе Востока выставлена коллекция картин, скульптур, керамики Ирана, Тибета, Китая, Индии, Японии.

L33A5320 L33A5313 L33A5298 L33A5272 L33A5249 L33A5247 L33A5239 L33A5232 L33A5230 L33A5229 L33A5222 L33A5218 L33A5217 L33A5215 L33A5213 L33A5210 L33A5208 L33A5207 L33A5198 L33A5195

 

Как сообщала USI.online, библиотека Нью-Йорка опубликовала оцифрованный фотоальбом «Несколько народных типов России».

Комментарии