122431

Новые правила регистрации прав на недвижимость, согласно которым все помещения должны быть внесены в электронный реестр, задерживают создание организаций совладельцев многоквартирных домов. Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил юрист Георгий Тонев.

В ходе работы по созданию ОСМД мы сталкиваемся с различными ситуациями, но еще ни разу не встретили в доме «старого» жилого фонда более 60% зарегистрированного права собственности. Процент зарегистрированных прав колеблется от 5 до 60%. Вызвано это ненадлежащим заполнением реестра и невнесением данных, которые велись БТИ в бумажном виде, - отметил юрист.

В группе риска: владельцы недвижимости, которая была куплена до 2004-го года, то есть до того, как начал функционировать реестр. Также не всегда в реестре есть данные о собственниках квартир и домов, зарегистрированных в БТИ до 2012-го года, поскольку в обязательном порядке вносить эти данные в реестр начали в 2012-м.

Эти изменения в законодательстве привели к трудностям в работе риелторов.

В основном это первичная регистрация, сделки по договорам купли-продажи и дарения, - сообщил руководитель риелторской компании Дмитрий Грабина.

Даже если ваша квартира приватизирована и у вас есть на руках все документы, то это не значит, что объект внесен в электронный реестр. А это значит, что объект нужно туда внести, поскольку после изменений в законе единственным документом, который подтверждает право собственности на квадратные метры, является выписка из Единого реестра прав на недвижимость.

Формально это сделано для того, чтобы гражданам и юрлицам было проще проводить операции с недвижимостью. Если раньше все манипуляции с документами ложились на плечи нотариуса, то теперь, теоретически, это можно сделать в центре оказания админуслуг.

Также можно исправить ситуацию, когда у квартиры одновременно несколько собственников согласно реестру. Такие случаи уже встречались в практике: у одной квартиры - три собственника: двое предыдущих и нынешний. В таком случае придется писать заявление об удалении данных о праве собственности прошлого владельца. Учет недвижимости и ее владельцев необходим для нормального функционирования государства, не стоит пугаться внесения данных в реестр. Также не стоит пугаться их отсутствия. Берите документы и вносите в реестр, - говорит юрист Георгий Тонев. - Проверить, зарегистрирована ли Ваша недвижимость в реестре можно не выходя из дома. Для этого нужно зарегистрироваться в электронном кабинете Министерства юстиции (kap.minjust.gov.ua) и получить за 20 грн информационную справку из реестра по адресу вашего имущества. Если в реестре никаких данных нет, то Вас уведомят на этапе формирования запроса об отсутствии регистрации и оплату не возьмут.

Если вашей квартиры или дома не оказалось в реестре, то нужно обратиться в службу госрегистрации, подать им соответствующее заявление и предоставить документы, подтверждающие право собственности (договор с отметкой БТИ о регистрации права собственности, свидетельство о праве собственности) и технический паспорт. Стоимость услуги «исправление технической ошибки», то есть внесение в реестр уже фактически существующих прав – 4% от минимальной зарплаты, то есть около 55 грн. Но это, опять-таки, в теории.

Я ездила к регистраторам три раза. Один раз приехала – была огромная очередь, пришлось простоять несколько часов и уехать ни с чем. На следующий день утром было не очень много людей и я сдала документы. Через неделю мне позвонили и сказали, что все готово. 120 гривен я заплатила, - рассказала корреспонденту USI.online Светлана, которая перерегистрировала свою квартиру, купленную до 2004 года.

Среди минусов новой системы – ее уязвимость перед мошенниками, в частности – перед хакерами. Мы не знаем, каков уровень защиты реестра, но учитывая то, что есть умельцы, взламывающие сервера Пентагона, есть риски вмешательства в реестр и изменения данных, а в соответствии с законом данные из реестра считаются действительными до момента их удаления. Кроме того, регистратор не сможет физически проверить подделку документов с печатью БТИ, и, если мошенник принесет подобный документ и зарегистрирует право на недвижимость, настоящий владелец окажется в ситуации, когда ему придется доказывать свое право собственности, - подчеркивает юрист Георгий Тонев.

 

Как сообщала USI.online, одесский экономист заявил, что налог на недвижимость нарушает Конституцию Украины.

 

Комментарии