Zapis-na-priem-k-vrachu-v-Ufe

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила главный внештатный специалист – онкологинеколог Департамента здравоохранения Одесского горсовета Наталья Кодовбецкая.

По ее словам, в 2015 году в Одессе 354 женщины поставили на учет с диагнозом «онкология», а 116 – умерли из-за болезни.

Однако, как отметила специалист, количество одесситок, которые регулярно приходят в женские консультации на осмотр, с каждым годом растет, в следствии чего растет и выявление заболеваний.

Увеличение , хоть и не значительное, но есть. И это радует. А вот пугает другое – раком стали болеть женщины более молодого возраста. Так, мы традиционного привыкли, что рак шейки матки наблюдается у женщин после 40-50 лет. Однако в прошлом году мы зарегистрировали онкозаболевание у 20-летней – это очень ранний диагноз, - сетует Кодовбецкая.

По ее словам, для профилактики и лечения в городе есть все необходимое: работают 11 лечебных женских консультаций во всех районах Одессы, где есть современная специализированная аппаратура. В кабинетах онкогинекологии - грамотные опытные врачи. Пациентки могут получить консультации и в Онкодиспансере, в Клинике медицинского университета, в Институте рака, а также в различных частных клиниках.

Наталья Кодовбецкая отмечает, что основная проблема после выявления болезни – психологическая помощь и адаптация, а после прохождения необходимых процедур – и реабилитация больного.

Конечно, ранняя диагностика очень важна, но и о профилактике не стоит забывать – вести правильный образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, систематически проходить осмотр, - подчеркивает специалист.

Не стоит забывать проверяться и мужчинам. Так, за год обследовались всего 977 человек и у 92% были выявлены различные заболевания.

Как подчеркнул главный внештатный специалист – уролог Департамента здравоохранения Одесского горсовета Александр Борисов, не стоит бояться, а наоборот, необходимо выявлять болезни на ранней стадии.

Стоит оберегать себя и систематично приходить на консультирование к урологу. А наша современная аппаратура помогает знать результаты уже через день, - рекомендует специалист.

Комментарии