PR20120301191406Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации заявил сотрудник лаборатории «Инфоксводоканала» Анатолий Полищук.

По его словам, такие виды очистки воды, как озонирование и использование ультрафиолетового излучения, в разы дороже, чем хлорирование. Кроме того, эти способы очистки не обладают так называемым "эффектом последействия". Другими словами, озон и ультрафиолет только очищают воду, а хлор еще и препятствует ее дальнейшему загрязнению во время прохождения по трубопроводу.

По словам Полищука, для Одессы это имеет важнейшее значение. Ведь от точки водозабора до города вода идет по трубам около 5 часов, а трубы далеко не стерильны.

Поэтому то, что вода пахнет иногда хлоркой – это естественно, так как периодически, в период паводков, количество хлора или гидрохлорида натрия, применяемых для очистки воды, приходится увеличивать, - отмечает эксперт.

Отметим, что накипь, на которую часто жалуются домохозяйки, которая образуется при кипячении воды, не имеет к хлору никакого отношения.

Это лишь производные солей калия и магния, которыми речная вода насыщается в естественной среде. Никакого вреда эти соли здоровью не причиняют, - резюмировал эксперт.

 

Как сообщала USI.online, ОГА хочет сократить расходы на энергопотребление.

Комментарии