аваОб этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Единый реестр судебных решений.

Как стало известно из приговора Приморского райсуда Одессы от 30 декабря 2015 года, на скамье подсудимых оказался и.о. начальника отдела экологического контроля природно-заповедного фонда Одесской области.

Так, 16 января 2015 года, получив информацию о незаконной вырубке леса, эколог вместе со своим коллегой выехал на место происшествия в Коминтерновский район Одесской области по адресу: Старокиевское шоссе 21 км., 1. Там инспектор застал нарушителя, который спилил 4 дерева при помощи бензопилы «Урал». Чиновник не стал составлять протокол об административном нарушении, а лишь конфисковал бензопилу. Нарушитель под угрозой возможной административной и уголовной ответственности был вызван к чиновнику на прием для разъяснения ситуации.

«Лесоруб» обратился за помощью к своему знакомому юристу,  который вместе с нотариально заверенной доверенностью, пришел вместо него на встречу с инспектором.

Во время встречи чиновник заявил, что незаконная вырубка четырех деревьев потянет на 7 тыс. грн ущерба и уголовное наказание. В то же время он предложил юристу сделку, суть которой - квалифицировать нарушение как административное (ст.65 КУоАП) и выписать за него минимальный штраф - 170 грн. За такую снисходительность мужчина, нанесший ущерб природе, должен был заплатить инспектору 1 тыс. долл. США.

Юрист согласился на условия и передал ему деньги, не забыв при этом поставить в известность представителей правоохранительных органов. Инспектор экологического контроля, ни о чем не подозревая, выполнил свою часть сделки и вернул конфискованную бензопилу, составив протокол об административном правонарушении. В протоколе он указал, что было спилено лишь одно дерево, а ущерб составляет 100 грн и, как и обещал, выписал нарушителю минимальный штраф.

Чиновник был пойман правоохранителями в момент получения неправомерной выгоды.

Приморский районный суд Одессы квалифицировал действия инспектора по ч. 3 ст. 368 КК Украины и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Однако, учитывая то, что обвиняемый раскаялся и признал свою вину, суд заменил тюрьму на 2 года условного срока.

 

Как сообщала USI.online, одесские зеленые насаждения ждет ревизия.

Комментарии