Screenshot_16

Об этом во время семинара по повышению энергоэффективности больниц заявила и. о. заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Мария Гайдар, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Главная наша задача на сегодняшний день – оптимизировать и сократить расходы, которые тратятся на энергопотребление на 15%. И сделать это нужно уже до конца года, - подчеркнула она.

В свою очередь, как отметил эксперт по энергоэффективности Вячеслав Браверман, на данный момент в Украине годовое потребление тепловой энергии составляет 200 кВт на 1 кв м, тогда как в Европе данный показатель составляет около 50 кВт на 1 кв. м.

Есть у нас дома так называемой старой постройки - еще 70-ых годов, они расходуют тепловую энергию до 300 кВт на 1 кв. м. В Европе же эти пассивные дома даже и не строят, - рассказывает специалист.

Так, по словам Марии Гайдар, если больше уделить внимания энергопотреблению, то это даст возможность не только сократить расходы учреждению, но и получить дополнительные доходы, поучаствовав в конкурсах на получение грантов.

Кроме того, директор КП «Бюро регионального развития» Антон Яроцкий предложил лечебницам региона принять участие в подобных конкурсах. ОГА по приоритету выберет 3 идеи, авторам которых подскажет, как правильно писать проекты и что для этого нужно. Свои предложения можно уже подавать в ОГА.

Комментарии