IMG_4255Это первый подобный форум за последние три года, позволивший украинским и турецким бизнесменам обсудить важнейшие вопросы сотрудничества, сообщил корреспонденту Украинской Службы Информации генеральный консул Украины в Стамбуле Василий Боднар.

Прежде всего Украина интересна Турции, как поле для реализации различных проектов. В первую очередь, по словам дипломата, это строительство. Также речь идет о закупке сырья, о возможностях для туристического бизнеса с расчетом на создание в Одесской области соответствующей инфраструктуры.

Как известно, в Одессе полным ходом идет работа над созданием Стамбульского парка. Уже определена турецкая фирма, которая займется его строительством. Это достаточно серьезный проект, о котором много говорили в последние годы, но от слов к делу реально перешли лишь конце 2015-го, - отметил Василий Боднар.

Тем временем украинские бизнесмены, в числе которых большое количество предпринимателей из Одессы и области, заинтересованы выйти на турецкий сельскохозяйственный рынок, который пока остается закрытым, а также на рынки третьих стран с помощью турецких партнеров.

Важно, чтобы мы не просто продавали туркам сырье, но и наладили с их помощью контакты с третьими странами. Ну и кроме того, у нас много возможностей для сотрудничества в сфере услуг - начиная бизнес-услугами и заканчивая туризмом, - говорит украинский консул.

По его словам, для реализации этого потенциала нужно в первую очередь налаживать связи со Стамбулом.

Следует приезжать сюда, искать здесь партнеров, договариваться с ними. Ведь турецкие партнеры – это не самые простые игроки. Они знают цену деньгам и договоренностям. Но если с ними выстроить доверительные отношения, это откроет большие перспективы для обеих сторон, - уверен Боднар.

Он добавил, что в прошлые годы объемы товарооборота между двумя странами составляли 5,5 – 6 млрд долларов. В прошлом году эта цифра немного упала – до 4,7 млрд.

Из них 1,5 млрд – это турецкий импорт в нашу страну. Остальное – это наш экспорт в Турцию. То есть Украина доминирует по поставкам, и это приносит нам очень позитивный эффект. К слову, так было всегда. Поэтому сейчас основная задача - остановить падение товарооборота, который происходит из-за проблем в экономиках Украины и Турции, - подчеркивает дипломат.

Он рассказал, что в дальнейших планах - создание зоны свободной торговли между Украиной и Турцией. В марте должен состояться очередной раунд двусторонних переговоров по этом вопросу.

Надеемся, он пройдет успешно. Возможно, этой весной даже уже будет какое-то решение по этому соглашению, - с оптимизмом заявляет Василий Боднар.

 

Как сообщала USI.online, Михаил Саакашвили считает участие турецких миллионеров и миллиардеров на стамбульском инвестиционном форуме положительным знаком не только для региона, но и для всей страны.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.