df76c8c_img_0811_729x547Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Когда в декабре 2014 года было принято решение переехать из города Артемовск Луганской области, Елена Быценко выбрала Одессу. Говорит, приехала с одной сумкой, денег было совсем мало. Две недели ночевала на вокзале, пока не нашла место, где будет жить. Дома у нее осталось все нажитое. Вообще, признается Елена, думала, что приедет сюда всего на один день. И вот поездка затянулась. На работу удалось устроиться сразу – когда уезжала, на всякий случай кинула резюме, и ей сразу же дали ответ 4 работодателя.

У меня высшее образование, я инженер, 30 лет стажа на огромном предприятии, и я не строила иллюзий на счет того, что здесь мне может повезти с такой работой. Я подавала резюме на уборщицу, посудомойку, продавца. Сейчас все хорошо, работаю. А вернусь только тогда, когда в Луганске будет украинская власть, - смахивая слезы, признается женщина.

По ее словам, одесситы к ней отнеслись доброжелательно. Она сейчас посещает все тренинги, о которых только узнает и, уже улыбаясь, подчеркивает, что такое общение и знания помогли ей стабилизировать свое психологическое состояние и вернуться к жизни.

А вот Мария из Горловки отметила, что первое время ей пришлось очень сложно.

Мы ведь бросили достойные работы и переехали в неизвестность. Знаю случай, когда в школе детям говорили родители и учителя не дружить с девочками-близняшками-переселенками, которые шли на «золотые» медали. Им говорили: не дружите с ними, мол, они у вас отбирают «золото», - отметила она.

Дина Мякоткина из Луганска перечислила все наболевшие и самые актуальные проблемы, с которыми пришлось ей и ее соотечественникам столкнуться по приезду в Одессу. По ее словам, одесситы приняли переселенцев хорошо, смогли обогреть и оказать необходимую помощь на первое время. Однако пришлось столкнуться с проблемой жилья. Так, до сих пор южнопальмирцы не хотят сдавать свои квартиры жителям Донбасса. Особенно, если квартира из дорогостоящих. А уж если и сдают, то намного дороже, нежели другим украинцам.

Многим пенсионерам не потянуть стоимость в 2,5-3 тыс. грн за съем квартиры, еще и плюс коммунальные услуги заплатить нужно. Даже если мы будем жить целыми семьями, - жалуется луганчанка.

Что же касается трудоустройства, то переселенцам часто приходится соглашаться на низкооплачиваемую работу. Несмотря на то, что многие из них – хорошие специалисты, и хотели бы показать свои знания и умения в Одессе.

Детей-внуков, по словам Дины Мякотиной, в школы и институты принимают без проблем, в городе много бесплатных развлечений для них. Главное, чтобы у родителей, вынужденных целыми днями зарабатывать деньги, было время отводить детей на концерты.

А вот сфере медицинского обслуживания, по мнению переселенки, все гораздо сложнее.

Мне лично выдали 50% скидку на приобретение лекарства, но легче было уже купить их без скидки, потому что из-за бюрократии мне пришлось столько ходить «по врачам» за справками… приходилось платить, - признается Мякотина.

Подытожила проблемы переселенцев Софья Маркина из Горловки. Так, по ее словам, очень не хватает общности и сплоченности.

Необходимо заботиться о земляках, которые не имеют доступ к информации, к интернету, - делает вывод Маркина.

 

Как сообщала USI.online, одесские переселенцы жалуются, что власть их не слышит, и едут в парламент.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.