P1010129

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Семинар по семейному патронату собрал представителей всех районов области – начальников служб по делам детей, директоров центров соцслужб. Все они изучали ньюансы нового проекта. Как отметили представители Международной благотворительной организации «Партнерство «Каждому ребенку», данная проблема очень актуальна для Украины. Так, согласно статистическим данным, ежегодно в Украине более 10 тыс. детей приходится забирать у родителей по решению суда. После этого, многих малышей забирают в приемные семьи. Однако, прежде чем ребенка отдадут усыновителям, проходит ни один месяц. В это время он живет в приюте.

В приюте жить – это не в семье. Оставшись без родителей, ребенку и в приюте не уделяют должного внимания, он переживает стресс. Именно поэтому пока в цепочке семья-семья не хватает звена, которое восполнило бы этот пробел. Сейчас над ним мы и работаем. Это проект «Семейный патронат», - отметила замдиректора МБО «Партнерство «Каждому ребенку» Зинаида Кияница.

Главная задача семейного патроната, по словам организаторов, это сохранить для ребенка родную семью. Однако если родители попали в сложные жизненные обстоятельства или не хотят исправить поведение, ребенку ищут новую семью. В это время он находится у патронатных родителей. Максимальный срок пребывания в такой семье – три месяца.

Наша цель – чтобы дети даже не знали, что такое приют и сразу попадали в семьи. Нужно развивать семейный патронат так, чтобы в Украине наконец-то закрылись детские приюты и интернаты, но пока этому мешает отсутствие законодательства, - делится т.и.о. начальника службы по делам детей Алла Кирияк.

Может случиться ситуация или проблема в семье, когда родители, или мать-одиночка не в состоянии какое-то время воспитывать ребенка. На помощь придут представители семейного патроната, которые профессионально присмотрят за чадом. В этом случае между патронатными воспитателями и родной мамой через орган опеки заключается договор.

Как подчеркивают организаторы тренинга, стать патронатными воспитателями не просто. Это должны быть семьи, которые пользуются уважением в сообществе, имеют собственный положительный опыт воспитания детей, а главное – общее желание всех ее членов принимать таких детей в своей семье. Обязательное условие – трудоустройство одного из членов семьи в качестве патронатного воспитателя и учеба на специальных патронажных курсах.

 

Как сообщала USI.online, воспитатели одесского интерната двое суток не замечали побега детей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.