369160296

Начиная с этого года платить налог на недвижимость будут все собственники, владеющие квартирой более 60 квадратных метров и домом более 120 квадратов, передает корреспондент Украинской Службы Информации. Если вы владеете несколькими квартирами и домами или частью квартир и домовладений, их метраж суммируется.

Ставка налогообложения увеличивается – максимально она может достигать 3% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, за 1 квадратный метр (в прошлом году это было 2%). То есть, выражаясь простым языком, владельцы квартир размером 60 квадратов в 2016-м году должны будут заплатить 2480 гривен.

Проблема даже не в том, что это критично много – вопрос в самой сути. Этот налог – преступление. Автора надо судить по статье «диверсия». Это посягательство на конституционное право гражданина на жизнь – облагать налогом место проживания. Не могут же люди жить на улице или где-нибудь в канализации? Право на жизнь гарантировано Конституцией Украины, - заявил корреспонденту USI.online одесский экономист Сергей Звелиндовский. По его словам, если раньше это был налог на недвижимость больших размеров, которой не так уж много, что теперь поборы касаются более широкого круга людей – число плательщиков налога увеличится в 4-5 раз.

Еще одно нововведение, которое эксперт считает вопиющим – это дополнительные поборы с владельцев жилой недвижимости, общая площадь которой превышает 300 квадратных метров (для квартиры) и/или 500 квадратных метров (для дома). С этого года их обязуют, кроме основного налога на недвижимость, уплачивать дополнительно 25000 гривен в год, что, по сути, является двойным налогообложением.

Действительно, подобные налоги существуют в Америке и в ЕС, но они распространяются в первую очередь на тех, кто получил что-то бесплатно – когда какой-нибудь Джон Питт получил в наследство замок. У нас это распространяется на всех – в том числе на тех, кто долго копил деньги и постепенно покупал недвижимость, - отметил специалист.

Также, по его словам, в этом году на налогообложение будут меньше влиять местные власти. Этот налог относится к категории местных налогов – местные органы власти имели право игнорировать этот налог. В этом году они не смогут его проигнорировать – разве что сделать понижающий коэффициент – максимум в пять раз. Но, если взять затраты на администрирование этого налога, то возникает вопрос – а стоит ли понижать?, - говорит Сергей Звелиндовский.

Напомним, что Законом Украины от 24 декабря 2015г. №909-VIII внесены изменения в Налоговый кодекс Украины. Изменения, в частности, касаются налога на жилую недвижимость.

Отметим также, что Одесский городской совет имеет шанс уменьшить базу налогообложения недвижимости. Так, на сессию, которая пройдет 3 февраля, вынесен проект решения «О внесении изменений в Положение о налоге на имущество в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка». По проекту владельцы квартир и домов в Одессе будут платить налог по ставке 2%, то есть, по 27,56 грн за квадрат. В итоге владелец квартиры площадью 60 квадратных метров заплатит 1653,6 грн, а владелец дома площадью 120 метров – 3307,2 грн в год.
Как сообщала USI.online, Одесская область — в числе лидеров по объемам жилого строительства.

Комментарии