Screenshot_79
фото: 1 Городской

Как написала на своей странице в Фейсбуке и.о. заместителя председателя Одесской ОГА Соломия Бобровская, ее возмутил тот факт, что на конкурс принимаются работы на русском языке, а также сумма денежной премии, которую должны будут получить победители первых трех мест, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Аргумент, что Бабель писал только на русском языке – убивает наповал… Он еще писал на французском… При оптимизации расходов странно, если это будет дорогой премией ever за период существования всех конкурсов и т.д. Таких средств, к сожалению, мы не сможем выделить, - написала Соломия Бобровская.

В свою очередь, во время презентации Международной литературной премии им. И. Бабеля инициатор и идейный вдохновитель Валерий Хаит отметил:

Украинскому языку нужно помогать, а русскому – не препятствовать. Такова моя позиция. Бабель писал на русском языке, это Одесса, мы стремимся в Европу, к цивилизации. Нельзя лишать город, как и человека, его биографии.

И подчеркнул, что председатель ОГА Михаил Саакашвили мгновенно откликнулся на идею учредить премию и вскорости вынес ее на сессию облсовета, где идея о проведении литературной премии им. Бабеля была принята. А сам губернатор сообщил, что все средства на премию победителям выделят из Одесского областного бюджета. А именно: победитель первой премии получит денежное вознаграждение в размере 60 тыс. грн., за второе место предполагается 30 тыс. грн, а за третье – 15 тыс. грн..

По словам Валерия Хаита, ситуация может разрешиться через неделю, когда станет ясно, подпишут ли в ОГА соответствующие документы.

Досье USI.online

В августе 2015 года состоялась очередная сессия Одесского областного совета VI созыва. В повестку дня был включен вопрос создания Фонда Исаака Бабеля. «За» проголосовали 90 депутатов.

 

Как сообщала USI.online, в Одессе учреждена литературная премия имени Бабеля.

 

 

 

 

Комментарии