Screenshot_79
фото: 1 Городской

Как написала на своей странице в Фейсбуке и.о. заместителя председателя Одесской ОГА Соломия Бобровская, ее возмутил тот факт, что на конкурс принимаются работы на русском языке, а также сумма денежной премии, которую должны будут получить победители первых трех мест, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Аргумент, что Бабель писал только на русском языке – убивает наповал… Он еще писал на французском… При оптимизации расходов странно, если это будет дорогой премией ever за период существования всех конкурсов и т.д. Таких средств, к сожалению, мы не сможем выделить, - написала Соломия Бобровская.

В свою очередь, во время презентации Международной литературной премии им. И. Бабеля инициатор и идейный вдохновитель Валерий Хаит отметил:

Украинскому языку нужно помогать, а русскому – не препятствовать. Такова моя позиция. Бабель писал на русском языке, это Одесса, мы стремимся в Европу, к цивилизации. Нельзя лишать город, как и человека, его биографии.

И подчеркнул, что председатель ОГА Михаил Саакашвили мгновенно откликнулся на идею учредить премию и вскорости вынес ее на сессию облсовета, где идея о проведении литературной премии им. Бабеля была принята. А сам губернатор сообщил, что все средства на премию победителям выделят из Одесского областного бюджета. А именно: победитель первой премии получит денежное вознаграждение в размере 60 тыс. грн., за второе место предполагается 30 тыс. грн, а за третье – 15 тыс. грн..

По словам Валерия Хаита, ситуация может разрешиться через неделю, когда станет ясно, подпишут ли в ОГА соответствующие документы.

Досье USI.online

В августе 2015 года состоялась очередная сессия Одесского областного совета VI созыва. В повестку дня был включен вопрос создания Фонда Исаака Бабеля. «За» проголосовали 90 депутатов.

 

Как сообщала USI.online, в Одессе учреждена литературная премия имени Бабеля.

 

 

 

 

11 Комментарии
  1. Юлий говорит

    Хотелось бы посмотреть, на какой машине ездит на работу мадам Соломия Бобровская?

  2. Саша говорит

    Кто такая Содомия Бобровская? Может она дура?

  3. іпполит говорит

    Нехай ці держиморди,які так піклуються за мову варварів,за свої властні гроши дають так званим писакам для туалета,щоб воно писало на мові раба-задоліза.

  4. Саша говорит

    Ипполыт-це муж Содомии Бобровской

  5. Лёнчик говорит

    Ам этот путинский членосос хаит хоть знает ,что такое этот бабель? Это садист и извращенец ,которому за зверства которые он чинил в Одессе ,пытая детей на глазах у матерей ,его же "соратники" дали погоняло "Лютый" !А выбитые деньги и драгоценности переправлял своим жёнам в Германию и США.Потомки этого живодёра до сих пор жируют там на них.

  6. Володимир говорит

    Скоріш за все, ти дурень ! Хтось скучає за виродками під назвою "Конармія" !

  7. Саша говорит

    у свидомых все наоборот. Бабель им виноват, а шоколадный Вальцман- молодець...

  8. Виктория Колтунова говорит

    Бабеля Сталин расстрелял именно за Конармию. Не понравилось, что красноармейцы выведены жестокими по отношению к населению. А Бабель был просто писатель и писать вранье не мог. Слишком талантлив был. Не Сергей Михалков, родивший сыночку Никитушку.

  9. Denissenin говорит

    Я, чесно кажучі, не зрозумів предмету сперічань. Як людина, яка народилася та виховувалася у російськомовному середовищі, в Одесі, я не міг не читати Бабеля російськю. Іншою, зрозумілою для мене мовою, він не видавався. Скажіть мені, поборники мови украінськоі, що робити людині, яка схоче почитати Бабеля, Толстого, Достоєвського? Навчатися французькоі, англійськоі, німецькоі? Будь-якоі, би не російськоі?

  10. Крот говорит

    Нафега укропам тапки если лапти есть бесплатно?
    Что Бабель чмо что лапотники гнелайа и тупайа укропня тупы и необразованы..
    ВСе это псевдокультура.
    Народу нужны дики танци и дым от покрышек
    Остальное излишек

  11. Крот говорит

    Эти комментарии читать невозможно, кто их пишет?
    17 февраля будет выступать группа Скорпионс во дворце Спорта
    Рагули утопитесь в Черном море от своей тупости.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.