12553055_987739567964663_7788039327455483513_n
Фото: Фейсбук. Самооборона.

Об этом сегодня рассказал ранее задержанный Тодор Пановский, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Приблизительно в 19.00 вчера вечером мы попали в затор в районе проспекта Шевченко, поскольку мы спешили на встречу, водитель машины решил выехать из затора, при этом, он пересек сплошную линию на дороге, которую мы не увидели, разметка была засыпана снегом. Нас сразу же остановила полицейская машина, мы остановились на месте. По просьбе представителей полиции водитель продемонстрировал все нужные документы, и полицейские переписали данные.

Самообороновцы согласились, что нарушили правила движения и попросили выслать квитанцию для штрафа, поскольку спешили на встречу.

Патрульные попросили нас остаться на месте и заполнить протоколы, однако мы решили, что у них нет законных оснований задерживать нас. Уже на Канатной я увидел, что за нами едут несколько машин и требуют, чтобы мы остановились. Я предложил водителю остановиться уже на Еврейской возле областного управления МВД, куда мы направлялись, однако на углу Канатной и Троицкой машину все же заблокировали, и нам пришлось остановиться. В общем было задействовано около 10 экипажей полиции.

По словам Пановского, когда он вышел с машины, его сразу же попытались задержать, не дали позвонить адвокату, сразу же надев наручники.

На каких основаниях я был задержан, мне так и не сообщили, я не был за рулем автомобиля и не препятствовал работе полиции. После того, как на меня одели наручники, меня повалили на землю и несколько раз ударили лежачего ногами, - рассказал Пановский.

Среди задержанных активистов был и заместитель командира "Самообороны" Виталий Кожухарь. По словам Кожухаря, он подошел к месту пришествия, чтобы разобраться в ситуации, и был сразу же задержан с применением спецсредств.

Инцидент произошел недалеко от штаба "Самообороны", наши активисты, которые проходили мимо, сообщили мне, что Тодора арестовали, и я сразу вышел, чтобы узнать, что случилось. Когда я подошел к полицейским и представился, меня без предупреждения "запшикали" газовым баллоном, скрутили и кинули на проезжую часть, били ногами. Нам никто не зачитал права, никаких протоколов составлено не было. Уже в отделении полиции я написал заявление по поводу превышения полномочий со стороны полицейских, - рассказал Кожухарь.

"Самооброновцы" уже сегодня намерены подать заявление в прокуратору. По словам юриста организации Александра Яковенко, представители своими действиями нарушили закон Украины.

Правоохранители  заявили, что задержали активистов за административное нарушение. Никаких протоколов не было заполнено, ребят отпустили только через 4 часа, хотя обязаны были сделать это в течение 3 часов. Также на лицо превышение полномочий и препятствие работы журналистов - к месту происшествия подошел заместитель главы "Самообороны" Владимир Дмитриенко, представился, попытался показать удостоверение члена союза журналистов Украины - и сразу же получил струю из газового баллона в лицо, а далее также был задержан и одет в наручники,  - резюмировал Яковенко.
Как сообщала USI.online, ожидаемый обыск в задержанном микроавтобусе "самооборонцев" так и не состоялся.

 

24 Комментарии
  1. Паша говорит

    Что такое "активист" и что они делают? Большие патриоты? Ну да, Гордиенко и Пановский нажрали жопы караул. Так вот, емли патриот - идешь в военкомат или с коробочкой возле Таврии побираешься на носки для армии, а тут рэкет, вымогательство, разбой и рейдерство.

  2. Lis говорит

    А чё, ПДД не для всех писаны или где? Нарушил, остановили - не выдрючивайся, раз уже попал, пройди всю процедуру, как покладено. А отмазка за любую "суперважную" встречу - ну это даже для нянечки из детсада нипракатит. Считаю, что в данном конкретном случае ногами наполучали за дело. Я бы и от себя каждому пинка по 2 добавил бы (хотя обычно завсегда тусуюсь не по ту сторону баррикад).

  3. 11 говорит

    Так вам дебилам и надо. Меньше борзеть надо.

  4. Rayzer говорит

    Бггг, еслибы такая ситуация произошла в штатах, то фигурантов этого дела уже бы отпевали в каком-то соборе. Всякое гуано считает себя умнее и правее остальных - за что и получает резонно пендалей. Фтопку...

  5. Тетяна Кріп говорит

    Они контролируют действия власти, координируют народные мероприятия. Самообороновцы, как и волонтеры, - это народная власть, альтернативная официальной. Поэтому и неудобна официальной, как, например, неудобны наблюдатели ОБСЕ "властям" квазиреспублик днр/лнр и россии.

  6. Пётр говорит

    А что вы хотели, господа" свидомые"? Старая милиция - плохо. Новая полиция - опять плохо. А когда вам козлам будет хорошо?!! А?!!!! Вы же на Майдане из штанов выскакивали - мол геть старую систему, давай новую. Да при старой мент сто раз бы подумал, прежде чем надевать наручники и фигачить газом в лицо, потому что знал - затаскают по прокуратурам!. Сколько есть видео - в лицо чуть ли не плюют работникам милиции, а те ещё как-то пытаются вразумить владельцев различного рода "ксив", удостоверений журанлюг, ЧЛЕНОВ (и в переносном и в буквальном смысле) различного рода общественных организаций. Хотели полицию - получите. Эти ребята новые, им пофигу. Забудьте активисты, ан...сты и прочие ..исты про всякие удостоверения и т.д. Правильно вы отгребли!!! Падлы. Закон для всех один! Не подчинился - нахрен мордой в землю!!! Радйтесь что вы мудачьё были в Киеве, а не где-нибудь в Лос-Анджелесе. Завалили бы нахрен в тёмное время суток и всё. Попробывал бы сунуть руку за пазуху за сраным удостоверением члена союза журналистов Украины. Ты чё! Угрожающий жест. Пуля в живот и всё!!! Жрите теперь с кашей, сраньё "Самооборонное"!!! ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ОДИН!!!

  7. Паша говорит

    Так пусть едт в Киев и там "власть" контролируют. А здесь они грабят, терроризируют госслужащих, рэкетируют и вымогают. Они нарушают кучу законов Украины, но их "власть" и крышует, иначе сидели б уже.
    ДНР и ЛНР тут ни при чем совершенно.

  8. Паша говорит

    Та ну, сэлфи-дети их не трогают, у них приказ. Это так, накладка. Они вон захватывают суды и им ничего не делают

  9. 111 говорит

    Еще со времен СССР не любил т.н. активистов, которые всегда были просто паразитами, "помогающими, советующими, контролирующими, поучающими и указывающими", ни за что не отвечающими, но наглыми и активными. Сегодня это явление, вопреки ожиданиям стало массовым, вооруженным и контролируемым со стороны антинародных сил (за деньги олигархов ведь существуют), прикрываясь патриотизмом. Украине нужны не псевдопатриоты-активисты, от которых вреда значительно больше чем от путина и сепаров, а умные патриоты, при наличии которых не было бы ни сепаров ни войны.

  10. Пётр говорит

    Так поэтому прокуратура и не будет никого таскать - потому, что сэлфи-дети. Поэтому сразу браслеты и газ. А ещё и пинка под зад гражданину "Самообороновцу".

  11. Аноним говорит

    гослужащие сами всех терроризируют.

  12. Паша говорит

    Это словоблудие. Зачем тогда было делать переворот и ставить типа законного президента, если страна опустилась на уровень Сомали? Пусть тогда Петя ликвидирует всю госслужбу. Но если б хероеславы в стране-хозяине, например, захватили суд, где-то в Чикаго - их бы SWAT расстрелял, а ФБР пересадило всех паханов типа Гордиенко.

  13. Паша говорит

    Ну и толку? Их отпустили сразу.
    А когда они захватывают суды или предприятия, американо-грузинские дети к ним даже не подходят.

  14. Пётр говорит

    Вот в том-то и бЯда!!! Потому что одним - можно, а другим - нельзя! Экстремистам в масках, читай "митингувальникам" можно захватывать здания облгосадминистраций, прокуратур, СБУ - ломать и жечь при этом государственное имущество, сжигать секретные бумаги - и ни чего... ни одного уголовного дела по этому факту... Этим - можно. А другим - нельзя. Им сразу АТО и прочее. Так и здесь, согласен с тобой Паша - действительно накладка. Были бы мы на их месте, пожалуй по жёстче досталось бы... Ничего нахрен в старне не изменилось, ровным счётом ничего. Раньше януковская клика и оные к ней приближённые на дорогах себя фраерами чувствовали, теперь - эти. Всегда кому-то что-то можно, а кому-то нельзя. Человечество не меняется, увы...

  15. Паша говорит

    Петр, Нас бы уже в СИЗО посадили, в лучшем случае под домашний арест.
    Я времена Яныка вспоминаю с ностальгией. Да, иногда мажора отмазывали, да, где-то было рейдерство, но так, что мало знали, ограбление инкассаторов в стране было чем-то невероятным.
    При этом доллар был по 8, зарплаты, мир был, ну да ты сам все знаешь.
    Теперь же Сомали. Бородатые тунеядцы прд крышей хрен пойми кого, а то и всех, могут сделать что угодно.

  16. Пётр говорит

    Это, точно - Сомали, первая в мире негосударственная территория. Не, там конечно же формально есть и президент, и парламент и даже армия с полицией ( полицией!!!! : -))) ), но на факте - территория поделена на кланы, страна наводнена оружием, производства - нет, экономики - нет, здравоохранения - нет, заселена роботами. Всё как у нас прямо! А за наше мнение приписали бы латентный сепаратизм и вкатали бы по максимуму - 12 лет строгоча! Оказывается при Яныке свобода слова всё-таки была?

  17. Лика говорит

    Это обычные бандиты, спрятавшие лица под масками, принимающие заказы на рейдерские захваты. Эта организация является сборищем преступников и получили они абсолютно правильно. Весь их "патриотизм" является всего лишь бандитским прикрытием. Жаль только, что дали им очень мало!

  18. Паша говорит

    Ну ты помнишь, чтоб кого-то хотя бы оштрафовали при Яныке за критику власти? Ты мог с любым плакатом стоять, орать, тебя бы просто обходили. Вон на днях пенсионеры под ОГА вышли, банда Гордиенко их разогнала с матом, Гордиенко на камеру говорил, что их надо пиздить (цитата). А некоторые помоечные СМИ типа Думской занесли их в сепаратисты. А старикам есть тупо нечего от покращень.
    Я помню, кода только в конце 2013 наступал хаос, сумасшедшие девки толпой под АП ссыли на портреты Яныка, помнишь такое? Никто им ничего не делал. Есть фото и видео. Сейчас бы получилось?

  19. Пётр говорит

    А с момента, язык всегда костным становится при произношении этого слова, Майдана, мать его за ногу, прошло всего-то пару лет. А страна вернулась по экономическому развитию на 20 - в лихие 90-е... Только там пацаны по понятиям действовали, а эти мурлохаттабычи - безпредельщики. И оружия неконтролируемого в стране - просто пипец! Живём как в фильме "Назад в будущее"... только гораздо печальнее...

  20. Пётр говорит

    Да какой там, Паша, получилось бы? Нет конечно, же. Тёлки готовили коктейли "молотова" в Одессе и смеялись - потом с помощью этих коктейлей людей сожгли... кадры есть в инете... А следствие пришло к выводу - сгоревшие сожгли себя сами. Это что - секта там какая-то была вроде бы "Белого братства", которая засела в Доме профсоюзов? А налоговый майдан, а прочее мракобесие? Народ думал, что нашёл способ бороться с властью, но так и не понял, что его в очередной раз использовали как презерватив. А к власти пришло дьявольское отродье.

  21. Пётр говорит

    Кстати, а почему не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении командиров частей и солдат, которые были на посту, когда разграблялись оружейные склады воинских частей в Укрине, так сказать "мирными митингувальниками"? А как же устав Караульной службы? Почему при проникновении на охраняемую территорию частей, тем более при подходе к оружейным складам не был открыт огонь на поражение по неизвестным? Где теперь искать это оружие?

  22. Пётр говорит

    Полный хаос в стране...

  23. Паша говорит

    У меня уже нет слов и терпения к этому всему.
    Устроили переворот под дудку американцев, но тут дядя Вова делает ход с Крымом. Другой вопрос, что многие этого хотели в Крыму, а те, кто захватил у нас власть, спокойно дают приказ Крым оставить, ибо иначе им не усидеть. Потом начинается Донбасс и хунта выпускает черта их бутылки: карбаты, сектора, самооборона, хрен знает кто еще. Загонять обратно их не надо, хунта нажилась на три жизни и у всех готов план отхода в страну-хозяин. А с гордиенками и кожухарями разбираться нам, ибо они за этот режим будут держаться сколько могут.
    Кем они были раньше? Гордиенко - массжист, Карташов - автоугонщик, Стерненко - исключенный студент и так можно продолжать. То есть никем и звали их никак. А теперь? Интервью, грабежи с прикрытием ментов и губернатора, бабки рекой. Разве не прекрасно?

  24. Лика говорит

    Самое неприятное в том, что этих уродов не посадили в тюрьму. Бандиты опять будут беспредельничать.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.