12553055_987739567964663_7788039327455483513_n
Фото: Фейсбук. Самооборона.

Об этом сегодня рассказал ранее задержанный Тодор Пановский, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Приблизительно в 19.00 вчера вечером мы попали в затор в районе проспекта Шевченко, поскольку мы спешили на встречу, водитель машины решил выехать из затора, при этом, он пересек сплошную линию на дороге, которую мы не увидели, разметка была засыпана снегом. Нас сразу же остановила полицейская машина, мы остановились на месте. По просьбе представителей полиции водитель продемонстрировал все нужные документы, и полицейские переписали данные.

Самообороновцы согласились, что нарушили правила движения и попросили выслать квитанцию для штрафа, поскольку спешили на встречу.

Патрульные попросили нас остаться на месте и заполнить протоколы, однако мы решили, что у них нет законных оснований задерживать нас. Уже на Канатной я увидел, что за нами едут несколько машин и требуют, чтобы мы остановились. Я предложил водителю остановиться уже на Еврейской возле областного управления МВД, куда мы направлялись, однако на углу Канатной и Троицкой машину все же заблокировали, и нам пришлось остановиться. В общем было задействовано около 10 экипажей полиции.

По словам Пановского, когда он вышел с машины, его сразу же попытались задержать, не дали позвонить адвокату, сразу же надев наручники.

На каких основаниях я был задержан, мне так и не сообщили, я не был за рулем автомобиля и не препятствовал работе полиции. После того, как на меня одели наручники, меня повалили на землю и несколько раз ударили лежачего ногами, - рассказал Пановский.

Среди задержанных активистов был и заместитель командира "Самообороны" Виталий Кожухарь. По словам Кожухаря, он подошел к месту пришествия, чтобы разобраться в ситуации, и был сразу же задержан с применением спецсредств.

Инцидент произошел недалеко от штаба "Самообороны", наши активисты, которые проходили мимо, сообщили мне, что Тодора арестовали, и я сразу вышел, чтобы узнать, что случилось. Когда я подошел к полицейским и представился, меня без предупреждения "запшикали" газовым баллоном, скрутили и кинули на проезжую часть, били ногами. Нам никто не зачитал права, никаких протоколов составлено не было. Уже в отделении полиции я написал заявление по поводу превышения полномочий со стороны полицейских, - рассказал Кожухарь.

"Самооброновцы" уже сегодня намерены подать заявление в прокуратору. По словам юриста организации Александра Яковенко, представители своими действиями нарушили закон Украины.

Правоохранители  заявили, что задержали активистов за административное нарушение. Никаких протоколов не было заполнено, ребят отпустили только через 4 часа, хотя обязаны были сделать это в течение 3 часов. Также на лицо превышение полномочий и препятствие работы журналистов - к месту происшествия подошел заместитель главы "Самообороны" Владимир Дмитриенко, представился, попытался показать удостоверение члена союза журналистов Украины - и сразу же получил струю из газового баллона в лицо, а далее также был задержан и одет в наручники,  - резюмировал Яковенко.
Как сообщала USI.online, ожидаемый обыск в задержанном микроавтобусе "самооборонцев" так и не состоялся.

 

Комментарии