1-пожар

Над проектом работал архитектор Авраам Мельников. Роспись выполнял талантливый российский художник Павел Пискарев по эскизам знаменитого Виктора Васнецова. Храм был заложен в 1820 году и освящен в 1838 году. Он пережил лихолетья коммунистического атеизма и выстоял. А пострадал от человеческой неосторожности или элементарной халатности. Местные жители предположили, что рабочие оставили включенным электронагревательный прибор, замыкание которого и привело к пожару. Но причина пожара до сих пор не установлена. Прошло четыре года. За причиненный памятнику архитектуры вред, нанесенный бессарабцам моральный и материальный ущерб, никто не наказан.

Немного грустной истории

С 2001 года в храме велась реставрация главного купола. Ранним утром 26 января 2012 года жители города увидели, как из-под купола повалил густой черный дым, а затем он заполыхал, как свеча. Объятый пламенем крест рухнул на землю, а остатки купола обвалились внутрь здания. Люди видели в этом страшное предзнаменование. Прихожане от беспомощности рыдали во дворе храма.
Пожарные могли только констатировать беспомощность – не было высотных лестниц, чтобы добраться до очага возгорания, ведь высота купола 50 метров. Из храма в спешном порядке выносили иконы и церковную утварь. Локализованный пожар неоднократно опять возобновлялся.
Залитый водой пол, прокопченные стены и едкий запах гари – такой вид храма даже у крепких духом людей вызывал слезы. Ночью ударил мороз, а потом пошел снег. Заледенелая черная внутренность храма, припорошенная снегом, на фоне обгоревших лесов напоминала кадр из фильма ужасов. Тогда люди вышли на субботник. В мороз они чистили и выносили мусор из храма, драили прокопченные стены. В воскресенье в храме, где вместо купола, открывалось небо, прошла служба. Был жуткий мороз, но певчие пели, прихожане стояли службу, настоятель храма протоиерей отец Василий охрипшим от простуды и волнения голосом произнес проповедь о надежде и вере.
Сначала люди собирали деньги – с миру по нитке. Власть провела телемарафон. Удалось собрать более 700 тыс.грн. Вскоре, будем откровенны, храм стал объектом пиара политиков, ведь в 2012 году проходили выборы в Верховную Раду Украины.
Осенью был установлен новый купол. Средства на это выделил уроженец Болграда, в то время кандидат в народные депутаты Игорь Плохой. Вокруг храма началась неприятная пиар-суета. Все гости, в том числе и из Болгарии, считали своим долгом посетить храм, посмотреть, как идут ремонтные работы. Был открыт и второй счет, куда поступали бюджетные средства. Реставрация этого памятника архитектуры требовала наличие проектно-сметной документации, изготовление которой стоило на то время баснословных денег - 1,5 млн.грн. И эти средства были изысканы. Недостающую сумму выбивал ставший нардепом Антон Киссе.
Игорь Плохой выборы проиграл, но помогать главному храму Бессарабии не прекратил.

Болградский храм возрождается после пожара

Главный вход в храм по-прежнему закрыт. Что происходит за дверью – мало кто знает, ведь служба проходит в его северной части. И мы решили заглянуть в собор и узнать, что изменилось после трагических событий.
Настоятель храма, протоиерей Василий Шкимбов рассказал о ходе реставрационных работ в центральной части, где установлены новые железные леса, купленные за собранные людьми средства. Сложная система высотных перекрытий и конструкций железной паутиной заполнила все пространство. Уже восстановлены и расписаны основание купола, на стенах – изображения четырех Евангелистов. Большие иконы с иконостаса находятся на реставрации в Одессе, работы лично контролирует владыка Агафангел.
Реставраторы из Херсона, выполнявшие подобные работы в храмах Одессы, восстанавливают пострадавшие участки собора по фотокопиям, роспись делают максимально приближенной к оригиналу: и цветом красок, и даже мельчайшими деталями.
Подготовлены к росписи внутренняя часть купола и иконостас. По словам отца Василия, реставрационные работы в центральной части храма, начатые летом прошлого года, планируется закончить через год. И перейти к южной части храма, которая тоже пострадала. И не только от пожара. Свод местами совсем белый от грибка.
Работать будут и зимой: в храме тепло, включены газовые калориферы.
В первое время после пожара поступали пожертвования от граждан, рассказал настоятель храма, со временем они иссякли. Сегодня все внутренние работы финансирует Игорь Плохой.
Народный депутат Антон Киссе пообещал поспособствовать выделению бюджетных средств в размере 2 млн.грн., которые планируется использовать на благоустройство прилегающей территории – уложить плитку вокруг храма. Проектно-сметная документация на это есть. А вот обещанные средства от парламента Болгарии так и не поступили. Сначала в Болгарии пообещали закупить необходимые стройматериалы, а потом, видимо бюрократическая система, которая есть везде, затормозила этот процесс. В июле прошлого года в храме побывали два министра иностранных дел Украины Павел Климкин и Болгарии – Даниел Митов. Он-то и пообещал вновь поднять вопрос оказания помощи собору Бессарабии.
Уже очевидно, что пройдет не один год, прежде чем храм полностью оправится от пожара.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.