828932b9-2614-4fb0-9ff5-51ebefe1132f

29-летняя Анна Яблонская предчувствовала, что не доживет до своего юбилея – за месяц до гибели написала в своем блоге: Мне кажется, у меня осталось очень мало времени, - сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Да и трехлетняя дочь Машенька не хотела отпускать маму в российскую столицу. Но Анна отправилась в Москву, чтобы получить премию журнала «Искусство кино» за пьесу «Язычники». Ее в последствии поставил в Одессе киевский режиссер Сергей Проскурня. Яблонскую ждали на церемонии награждения и даже затянули ее на час. Однако Анна получила премию уже посмертно…

В салоне самолета находилось всего 30 человек, среди которых депутат горсовета Игорь Марков, ректор Одесской духовной семинарии Серафим Раковский.

Журналист, замредактора газеты «Порто-Франко» Александр Галяс познакомился Аней, когда ей было всего 16, в 1997 году на первом в Одессе конкурсе «Мисс пресса». Говорит, что уже тогда она поразила своей яркой индивидуальностью и талантливыми первыми стихами.

Во время конкурса Аня подружилась с руководителем театра Tour De Force Натальей Князевой. Таланты актрисы возобладали, и она стала одной из ведущих актрис. Также писала сценарии.

Как рассказал корреспонденту USI.online актер театра Сергей Марков, Аня находилась у истоков театра. В театре по пьесе автора поставили спектакль «Дверь».

Она была блистательной актрисой, с чувством юмора, всегда придумывала и вела в театре капустники, у нее всегда было множество идей. Аня хотела играть, писать сценарии, работать над материалом, ставить пьесы. Буквально за три дня до трагического полета Аня с режиссером Натальей Князевой обсуждали работу над постановкой пьесы «Четвертый закон Ньютона, или Монологи бессознательного». Эта работа оказалась последней для Анны, - поделился воспоминаниями Сергей Марков.

Не обошлось и без скандала вокруг имени молодого драматурга. Сразу после гибели Анны, информацию о ней хотели удалить из «Википедии» из-за «низкой значимости Яблонской как литературного деятеля». Однако протестные обращения к администраторам поклонников Анны предупредили это.

 

Досье USI.online.

Анна Яблонская (псевдоним по девичьей фамилии, Машутина) – родилась в Одессе в семье ветеринарного врача, а затем журналиста, фельетониста Григория Яблонского. Писательница, драматург, сценарист, публицист.

Училась в 29-й школе Одессы (ныне 9-я гимназия), где хранятся целые архивы Ани – и диктофон, которыми она брала свои первые интервью, и книги… Все передала в музей школы мама Ани – Вера.

Юная Аня публиковалась в одесском журнале «Фонтан», а в 1995 году, когда ей было еще 14 лет, вышел из печати и первый авторский сборник ее стихов. Стихи Яблонской печатались также в «Дерибасовской-Ришельевской» и другой одесской периодике.

 

Как сообщала USI.online, Одесса почтит память Владимира Высоцкого.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.