21462

В связи с резким похолоданием и стремительно растущими ценами на газ многие одесситы начали задумываться об альтернативных источниках отопления.

Корреспондент Украинской Службы Информации решил поинтересоваться, какие же источники обогрева можно использовать в домах и квартирах и насколько это безопасно.

Не секрет, что жители квартир в Одессе в качестве дополнительного источника отопления очень часто используют электрообогреватели: масляные, инфракрасные, электрические конвекторы. В сельской же местности наиболее популярным способом обогрева считаются самостоятельно сооруженные печки.

Все это действительно помогает добавить необходимую долю тепла и способствует обогреву, но не является особо безопасным. По данным пресс-службы ГСЧС, эти источники частенько становятся причинами пожаров, поэтому с ними следует обходиться крайне осторожно, строго соблюдая все правила безопасного эксплуатирования.

Куда более разумный вариант – подойти к проблеме отопления своего жилья комплексно.

Эксперты советуют начать с конструкции помещения. Например, сквозь окна в холодный период, по самым скромным подсчетам, уходит от 25 до 50% тепла. Поэтому многие люди в первую очередь устанавливают вместо старых окон современные пластиковые стеклопакеты. Это требует капиталовложений, однако в значительной степени поможет утеплить квартиру или дом и сэкономить на отоплении.

А утепление стен минеральной ватой сделает ваше жилище не только более теплым, но и поспособствует снижению шума. К тому же материал, цена которого составляет около 20грн/м2, нельзя назвать дорогим.

Многое зависит от утепления самого дома, герметичности окон и качества установленных радиаторов. Все это в совокупности - уже половина успеха, - отмечает энергетик, замдиректора инжиниринговой компании "BETEN International" Александр Вангелий.

Что же касается непосредственно отопления, то, по его словам, наиболее выгодная на сегодня альтернатива дорогому газу – древесные пеллеты. Если вы живет в частном доме, то установка твердотопливного котла – идеальное решение. Тем более, что среднерыночная цена на эту биомассу уже несколько лет не меняется, в отличие от нестабильного газа.

Любые другие источники сопряжены с большими инвестициями, что непосредственно влечет за собой риск, - предостерегает он.

Тем, кто готов ради тепла радикально переоборудовать свое жилье, можно также посоветовать заменить обычные радиаторы на более современные - с регулятором, утеплить пол и полностью автоматизировать систему отопления, когда температура воды в системе будет регулироваться автоматически (последний вариант подходит лишь для частных домов).

Но не все одесситы имеют возможность так широко выворачивать свои карманы ради того, чтобы согреться. Что же делать тем людям, чьи финансы «поют романсы»?

Многие люди выработали целую систему лайфхаков. Поднять бесплатно на 1-2 градуса температуру в помещении в дневное время можно элементарно, если позволить дневному свету максимально проникнуть в жилище. Поэтому  смело открывайте шторы и жалюзи: оконное стекло пропускает солнечный свет, а он, проникая в комнату и отображаясь от белых стен, рассеивается по всему помещению.

Кроме того, сохранить приемлемую температуру в доме поможет фольга: если поместить ее между батареей и стеной, он а начнет отражать тепло, не давая стене его поглотить. А самый обычный вентилятор, установленный на потолке, поможет разогнать теплый воздух, который там скапливается, и опустить его пониже, обогревая всю комнату.

На пол стелятся пушистые ковры. Согласитесь, гораздо приятней выбираться по утрам из-под теплого одеяла, ступая на ковер, а не на холодный ламинат или линолеум.

Для сохранения тепла можно начать принимать душ и ванну с открытой дверью. Если такой возможности нет, ванную комнату стоит просто оставить открытой после купания. Теплый влажный воздух, созданный горячей водой, поможет повысить температуру в соседних помещениях. Как правило, ими являются коридор и прихожая, не самые, кстати, теплые части квартиры.

Домохозяйки стараются больше проводить времени на кухне у плиты и духовки, а на ночь выпивают чашку горячего чая и покрепче укутываются в шерстяное одеяло. Мужчины же часто согреваются чем-то покрепче, чем чай. Хотя употребление алкоголя не столько согревает организм, сколько создает иллюзию тепла.

Многие одесситы не забывают и о пользе домашних питомцев. Если дома есть кошка или собака, приученные засыпать у ног хозяина, морозы не страшны! В отличие от грелки или бутылки с горячей водой, которые через время остынут, домашние любимцы будут греть ноги беспрерывно.

Все это общедоступные способы обогрева, которые не требуют особых затрат, и помогают многим украинцам выжить в холодные кризисные времена.

 

Как сообщала USI.online, в январские холода в Одессе практически невозможно обойтись без электрообогревателей

6 Комментарии
  1. Кашкет говорит

    У меня кошак вообще из под одеяла не вылазит!

  2. step говорит

    Да что за бред с изоляцией за батарей (кстати по фен-шую она называется радиатором)? Можно мне как теплотехнику рассказать что за процесс начинает происходить если поставить экран между радиатором и стеной? То что вы называет будет отражать называется излучением (один из видов теплопередачи) и такая вот фигня, что радиатор практически ничего не предает этим видом теплопередачи! А вот получить промерзшую насквозь стену это да, вы это получите в итоге! И мне просто интересно кто потом все это будет ремонтировать обвалившуюся штукатурку, отклеившееся обои, и образовавшийся грибок. Уберите этот бред!

  3. step говорит

    Да да по поводу очень выгодных пеллет, еще Вам необходимо нанять истопника который в Ваше отсутствие будет их подкидывать, потому как уйдя на работу в 7 утра при -10 на улице и вернувшись с работы в 18, вы будете удивлены температуре в Вашем доме, и после этими поллетами как раз можно будет отапливаться разведя их как пионерский костер посреди зала.

  4. Лёва говорит

    Совет с горячей водой, пардон, глупость. Вода обладает высокой теплоемкостью и в итоге, когда вы выключите воду комната остынет быстро да еще и на несколько градусов ниже, чем было. Ну и не говоря уже о повышенной влажности в квартире - будут портится обои, ламинат, деревянная мебель и т.д.

  5. Злой Одессит говорит

    читая этот бред, меня не оставляло чувство, что нас готовят к отключению отопления.....

  6. Ентута говорит

    Идиоты!! А за отопления тогда зачем платить?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.